Омская область10.08.2018 - 12:55

Александр Бурков представил план решения экологических проблем региона

Руководитель Омской области Александр Бурков провел совещание с участием представителей Минприроды РФ. В совещании участвовал замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

На сегодня Омск входит в число 12 городов, где экологическая ситуация признана напряженной. В связи с этим местные власти совместно с крупнейшими предприятиями-загрязнителями ищут выход из сложившейся ситуации.

«Обычно такие задачи выполняются путем реализации соответствующих региональных программ. Когда регион понимает источники загрязнения, которые приоритетными являются, принимает решения, которые могли бы сократить источники вредных загрязнений. У кого-то главным источником загрязнения является автомобильных транспорт, у кого-то – промышленные предприятия, для каких-то регионов это объекты накопленного вреда, то есть, те объекты, которые исторически оказались на территории тех или иных субъектов. Все показатели являются счетными и, в зависимости от того, какие объекты вредного воздействия на окружающую среду попадают в эту программу, такие мероприятия и реализуются», - рассказал RuNews24.ru председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Подготовка комплексного плана мероприятий по снижению выбросов к 2024 году в Омской области находится в стадии завершения. Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу по снижению вредных выбросов к этому сроку на 20%. Разработкой программы занимается правительство региона, а одобрить ее должен будет федеральный Кабмин. Одной из главных проблем в Омской области является загрязнение атмосферы промышленными предприятиями.

В ходе совещания Александр Бурков отметил, что система мониторинга выбросов в регионе нуждается в серьезной модернизации. На сегодня в Омской области действуют лишь 12 пунктов контроля, на десяти из них замеры до сих пор делаются вручную. Работа над улучшением ситуации в этом аспекте уже ведется в регионе. По договоренности Александра Буркова с компанией «Газпром нефть» была приобретена передвижная лаборатория, которая, к примеру, установила источник загрязнения в городке Нефтяников. В результате деятельность предприятия, загрязняющего атмосферу, была приостановлена до устранения нарушений экологического законодательства.

«Мы вместе с Александром Бурковым работаем по направлению экологии и заметно, что он старается вывести федеральные структуры на город Омск, для того чтобы решить проблемы и получить финансовые средства. Кроме того, 5 июня в Москве решили создать экологических инспекторов. У нас Бурков начал подготавливать 50 таких инспекторов, которые будут на общественных началах выявлять экологически негативные места. Им уже вручили удостоверения, вручили материалы, сейчас они начинают работу», - отмечет председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области Анатолий Соловьев.

В ходе совещания замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов отметил, что в регионе есть предприятия, практика которых может лечь в основу работы по снижению выбросов.

«В частности, мы побывали на «Газпромнефть-ОНПЗ», удостоверились в том, что предприятие реализует свою программу по переходу на наилучшие доступные технологии и в принципе готово к тому, чтобы выходить на комплексное экологическое разрешение и таким образом проводить работу по снижению выбросов», – прокомментировал Денис Храмов.

Замминистра экологии отметил, что снижение выбросов – не единственный залог улучшения экологической ситуации в регионе. По его мнению, следует также реализовать мероприятия в сфере транспорта, провести работы по озеленению. Эти меры в комплексе должны позволить Омской области выйти на приемлемые показатели экологической обстановки.

«Региональные экологические проблемы не могут решаться без участия федеральной исполнительной и законодательной ветвей власти. В план решения экологических проблем точно должны быть вовлечены ученые, общественники, которые отлично владеют ситуацией в Омской области», - отметил директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Александр Пузанов.

Одним из финансовых же инструментов станет федеральная программа «Чистый воздух». По ней Омская область получит 6 млрд рублей. Диалог с центром крайне важен для улучшения ситуации с экологией на местах, поскольку экологические мероприятия весьма затратные, и средствами регионального бюджета решить их не всегда возможно.

«Мне трудно сейчас оценить деятельность врио, так как для экологии важнее результаты, а не процесс переговоров. То, что устанавливается контакт с федеральным центром – это правильно, а самое главное, чтобы не приукрашивали реальность, как делали предыдущие губернаторы. А еще, как мне представляется, пока врио не все наиболее важные приоритеты охватил. Для того, чтобы помочь новому человеку, мы объединились в содружество экологов и подготовили предложения, которые отправили в Минприроды. Вот по тому, как наши предложения будут использоваться мы тоже можем оценивать деятельность губернатора, но уже не по взаимодействию с центром, а по взаимодействую с омскими экспертами», - отмечает эколог Сергей Костарев.

Вредные выбросы в атмосферу – основной источник загрязнения в Омской области, однако далеко не единственный.

«До 2024 года нам необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами и полностью ликвидировать свалки», - отметил руководитель Омской области Александр Бурков.

Врио губернатора отметил, что область ставит перед собой задачу войти в федеральный проект строительства объектов по сортировке и переработке отходов и рассчитывает на финансовую поддержку и в этом вопросе.

 

Фото: БезФормата

Реклама