В Новосибирске одобрены инвестпроекты по модернизации коммунальных систем

На Совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области рассмотрели поддержку реализации проектов в сфере ЖКХ и энергетики в Черепанове и Новосибирске. Были одобрены масштабные инвестиционные проекты по модернизации коммунальных систем.

Совещание было проведено в среду, 28 июля. В Черепанове технологическая стадия проекта завершена, здесь провели модернизацию системы теплоснабжения и горячего водоснабжения: восемь угольных котельных в Западном и Восточном районах заменили на газовые, в том числе провели строительство и реконструкцию почти 15 километров сетей, чтобы добиться сокращения теплопотерь. Объем инвестиций в проект составил 718,1 миллиона рублей, 60% из которых выделил Фонд модернизации ЖКХ. Еще 20% средств выделили из бюджета Новосибирской области, столько же предоставил частный инвестор.

В прошлом году объекты ввели в эксплуатацию, к концу 2021 года они должны выйти на проектную мощность. В Министерстве ЖКХ Новосибирской области отметили, что эффективность проекта уже сегодня можно оценить высоко, так как с ноября 2020 года от жителей Черепанова не было получено ни одной жалобы на качество теплоснабжения. «Проект состоялся в технологическом плане, теперь важно, чтобы он был оправдан экономически и социально», – сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В ходе заседания также одобрили решение об оказании поддержки со стороны государства в соответствии с региональным законом №75-ОЗ «Об отдельных вопросах госрегулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капиталовложений на территории Новосибирской области». «Нам нужно создать этот прецедент, ситуация стандартная. Коммунальные системы находятся в изношенном состоянии, и это факт. Мы заинтересованы в стимулировании собственников для обновления оборудования. Государство оказывает поддержку инвестору, департамент по тарифам следит за тем, чтобы решение учли, как сдерживающий фактор от роста тарифа», – отметил Андрей Травников. Директор ООО «ЮрСиб» и ООО «КС Восток-Запад» Олег Разумейко подчеркнул, что господдержка позволит сохранить тарифы на теплоэнергию и горячее водоснабжение «в существующих пределах».

В Новосибирске реализация проекта в настоящий момент находится в стадии подготовки. На заседании также были представлены проекты реконструкции, модернизации и развития системы центрального теплоснабжения Новосибирска. Представил их заместитель гендиректора – глава Новосибирского филиала ООО «СГК» Андрей Колмаков, который также предложил установить электрофильтры на Новосибирской ТЭЦ-3, реконструировать и построить тепловые сети, возвести сетевые объекты для развития централизованной системы теплоснабжения Новосибирска, построить и восстановить линии циркуляции ГВС, а также построить замещающие автоматизированные газовые источники вместо угольных котельных и заместить неэффективные котельные выработкой тепловой энергии на ТЭЦ. В частности, предлагается перевести системы ГЗУ на оборотную схему водоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Также на заседании Совета рассмотрели вероятность предоставления инвестиционного налогового вычета (ИНВ) на прибыль организации. Сделать это предлагается при помощи расширения сферы применения областного закона №142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» и путем введения мер государственной поддержки на основании закона №75-ОЗ.

В Новосибирской области появилась возможность компенсировать из федерального бюджета регионам 2/3 доходов, выпадающих из-за предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета. Такая возможность появилась благодаря поручению президента России Владимира Путина в послании Федеральному собранию. Постановление правительства уже подписано, правила и условия компенсации выпадающих доходов утверждены. Дотации получат регионы, которые внедрили инвестиционный стандарт, и Новосибирская область должна работать по этому направлению, сообщил губернатору министр экономического развития региона Лев Решетников.

«При реализации проекта во главу угла нужно ставить экономическую целесообразность и надежность работы всей системы. Комбинированная выработка более экологична и экономична, против технического прогресса не попрешь, раз мы говорим про угольные котельные. Техническая часть программы получит поддержку, мэрия Новосибирска вместе с министерством ЖКХ должны детально рассмотреть каждый проект по выводу из эксплуатации существующих малых источников тепла. Из эксплуатации ни в коем случае нельзя выводить малые котельные, которые нужны для циркуляции на случай ЧП. Применение инвестиционного вычета нужно одобрить, но при условии максимального привлечения федеральных инструментов. В будущих тарифных решениях нужно учесть использование региональных мер поддержки, как это было в случае с проектом в Черепаново», – резюмировал Андрей Травников.

В Новосибирской области механизм инвестиционного налогового вычета работает с 2019 года. Налогоплательщики, которые заняты в обрабатывающем производстве, могут окупить вложения за счет льготы по налогу на прибыль организаций. Размер ставки налога на прибыль для определения предельной величины ИНВ составляет 5%, и, если вычет налога оказывается больше самого налога, то есть возможность применения неиспользованной суммы региональной льготы в течение следующих пяти лет.

 

Фото: официальный сат правительства Новосибирской области

Реклама