В пятницу, 28 марта, лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, находящийся с визитом в Новосибирске, выразил мнение о необходимости пересмотра миграционной политики России. Политик отметил, что федеральному правительству следует рассмотреть введение визового режима для стран Азии, из которых ежедневно в Россию приезжают тысячи трудовых мигрантов. В частности, он предложил отказаться от текущей патентной системы.
По мнению Миронова, патентная система должна быть отменена, а трудовые мигранты должны приезжать без семей, работать и уезжать по завершении срока трудовой деятельности. Этот подход, по мнению политика, позволит более эффективно регулировать миграционные потоки.
Кроме того, Миронов предложил внести изменения в законодательство, по которым в случае нарушения мигрантами российских законов, выдворению из страны должна подвергаться не только нарушившая правила личность, но и вся ее семья.
Политик также напомнил о принятии 14 новых законов после теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье, которые ужесточили меры по выдворению нелегальных мигрантов из страны, сообщает ИА «Сиб.фм».
Ранее в 2024 году паспорт гражданина РФ оформили 209 тысяч мигрантов, что почти вдвое меньше показателей прошлого года, сообщили в Министерстве внутренних дел. Также детей мигрантов обяжут проходить тестирование перед зачислением в школы Новосибирска.