В Новосибирске дачники задаются вопросом, когда собирать калину и рябину и какие заготовки можно сделать из этих ягод.
Калина богата витаминами и минералами. Ее можно пустить на варенье и пастилу. Ягоды можно добавлять в чай при простуде. Калину нельзя есть людям с проблемами с почками, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Из черноплодной рябины делают компоты. А если добавить ягоду к яблокам, то получится вкусное, насыщенное варенье.
Новосибирский агроном Людмила Шубина рассказывает, что калину надо собирать после первых морозов - кислота в ягоде из-за холода разрушается и сильная горечь уходит. Зачастую это говорят про дикую ягоду. Выращенные на участке можно собирать, не дожидаясь морозов, - иначе ягоды склюют птицы.
Сладость и время сбора ягод красной рябины зависят от сорта. На участках чаще всего растут сорта «невежинская» и «алая крупная», эту ягоду уже можно собирать. Лесной рябине нужно посмтоять до морозов.
При этом эксперт не советует собирать ягоды в черте города.
Фото: из открытых источников