Новосибирские власти планируют увеличить экспорт зерна в 2,5 раза

В Новосибирской области прогнозируется рост урожайности яровой пшеницы, ячменя, кукурузы, а также увеличение экспортных поставок в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, рост по производству зерна через пять лет должен составить на 20,3% больше, чем в 2018 году.

По словам главы регионального минсельхоза Евгения Лещенко, Новосибирская область является регионом профицитным по производству зерновых и масличных культур. По итогам прошлого года производство зерна составило 2,5 миллиона тонн в весе после доработки.

Прогноз на 2021 год составляет 2,7 миллиона тонн, а чрез пять лет урожай зерна в области достигнет трех миллионов тонн. Прирост возможен за счет увеличения урожайности яровой пшеницы, ячменя, кукурузы.

В 2018 году производство масличных культур в Новосибирской области составило 156,9 тысячи тонн, а в 2024 году объем прогнозируется вдвое больше, на уровне 342,7 тысяч тонн.

В прошлом году, по данным правительства региона, с элеваторов области ж/д транспортом было отправлено около 700 тысяч тонн зерна, что в два раза больше, чем в 2017 году. На экспорт ушло 459 тысяч тонн зерновых культур, что в 6,5 раз выше 2017 года.

За январь-август 2019 года отгружено 545,8 тысячи тонн, из них на экспорт — 223,7 тысячи тонн.

Согласно региональному проекту, экспортные отгрузки злаков через пять лет должны быть увеличены в 2,5 раза до 29,2 миллиона долларов. Из Новосибирской области зерновые и масличные культуры поставляются в КНР, Монголию, Азербайджан, страны Балтики, Иран, Пакистан, Египет и государства Таможенного союза — Белоруссию и Казахстан. Внутри России —Новороссийск, Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская области и Подмосковье.

Согласно провизорному балансу зерна, в 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Новосибирской области составит 2,5 миллиона тонн зерна, при средней урожайности — 17,7 центнера на гектар. Это позволит полностью обеспечит внутреннюю потребность региона и сохранить темпы экспорта.

 

Фото: rueconomics.

Реклама