Губернатор Андрей Травников оценил готовность служб и ведомств Новосибирской области к пожароопасному сезону и паводкам

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в смотре сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона. Готовность продемонстрировали ведомства и службы, в задачи которых входит реагирование на чрезвычайные ситуации. Смотр организовали на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Губернатор Андрей Травников оценил готовность служб и ведомств Новосибирской области к пожароопасному сезону и паводкам
Фото: Фото: пресс-служба, Источник: www.nso.ru

Андрей Травников отметил, что оснащенность формирований с каждым годом улучшается. Из свежих докладов стало известно о закупке новой техники и применении новых технологий. Чаще стали использоваться беспилотные летательные аппараты, многие муниципалитеты закупают их самостоятельно, теперь важно научиться эффективно их использовать для выявления и тушения пожаров.

«Не менее важна задача укомплектования личным составом самых разных подразделений – как федерального, так и областного уровня, добровольческих подразделений. Отмечу, что несколько новых пожарных постов на территории Новосибирской области за счёт областного бюджета приступят к выполнению задач», — добавил губернатор.

Начальник ГУ МЧС РФ по НСО Виктор Орлов отметил, что сейчас прогноз «достаточно благоприятный». Основное внимание уделяется территориям Карасукского, Кочковского, Краснозёрского районов, где ситуация может усугубиться из-за подъема воды в реке Карасук, и северу области — рекам Тара и Тартас и Кыштовскому району. Вторая волна должна пройти спокойно, если не будет резких изменений погоды.

Добровольные пожарные следят за возникновением ландшафтных возгораний, патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы — почти 6 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники— тушат огонь на начальной стадии горения. Добровольцам в этом году планируется передать 17 единиц техники.

В РСЧС входят 21 тысяча человек и около 7 тысяч единиц техники, в том числе плавсредства и беспилотники. В резерве есть аэромобильные группировки ГУ МЧС РФ по Новосибирской области и Сибирского спасательного центра МЧС РФ.

После смотра Андрей Травников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона. На нем обсудили межведомственное взаимодействие в рамках превентивных мероприятий, определили задачи по отработке оказания помощи жителям в случае ЧС и привели в готовность органы управления и силы РСЧС.