Новосибирская область в конце лета после дождей — это грибной рай. В регионе растёт множество видов съедобных грибов, и неудивительно, что любителей «тихой охоты» здесь тоже хватает. Горожане собирают в основном маслята, но встречаются и куда более редкие экземпляры. В этом материале мы расскажем, какие виды грибов встречаются в области, где самые обильные угодья, и чем грозит неосторожное употребление ядовитых грибов.
Самые грибные места
Удачнее всего поохотиться можно в Караканском и Кудряшовском бору. Здесь всегда целые поляны грибов. Но и грибников тут немало: собирать приходится в условиях жёсткой конкуренции. Впрочем, так сейчас во всех известных грибных местах. Так, после дождей в Каракане образовалась большая пробка, на других локациях тоже десятки машин. Кроме того, популярны Новотроицкий, Колыванский и Первомайский районы, село Улыбино, деревня Вьюны.
Лес буквально «пылесосят», но «добычи» хватает на всех. Так, новосибирцы в социальных сетях делятся «уловом»: от десяти литров до нескольких вёдер. В основном попадаются опята, маслята и белые грибы.
Что собирают
Леса Новосибирской области очень богаты на грибы. Сыроежки, боровики, моховики, лисички, уже упомянутые маслята и белые, а также редкие краснокнижные экземпляры.
Многим грибникам везёт на разноцветные паутинники, ежовики коралловидные, трутовики. Реже встречаются клавариадельфус пестиковый, сетконоска сдвоенная, весёлка обыкновенная, плютей Фенцля, Совербиелла имперская, Спарассис курчавый. Их лучше не употреблять в пищу и вообще не собирать — они внесены в Красную книгу области. В целом, грибное разнообразие в новосибирских лесах не ниже, чем тропиках.
Самые редкие грибы
В июле новосибирцы делились самыми ценными находками. Так, в лесу Первомайского района нашли белый трюфель, похожий на клубень картофеля. Это изысканный и очень дорогой деликатес: самый дорогой белый полуторакилограммовый трюфель обошёлся покупателю в $330 000.
Трюфели живут небольшими колониями по 3-5 штук. Счастливчикам, обнаружившим экзотику, может повезти на тех же местах в следующем году. При этом остальным охотникам нужно быть очень внимательными: трюфель легко можно перепутать с ядовитой склеродермау или меланогастерером брума.
Кроме того, неподалёку от столицы региона нашли странные чёрные лисички. А чуть раньше грибники наткнулись на млечник — очень редкий вид. Он растет с середины июля до середины сентября. Это условно-съедобный экземпляр: его можно есть только после тщательной термической обработки, засоленным или маринованным.
Опасные и ядовитые грибы
Ходить на «тихую охоту» нужно подготовленным — очень легко набрать ядовитых грибов и отравиться. Самый ядовитый — бледная поганка. Шляпка оливкового цвета, гриб крупный, похож на сыроежку. Понять, что перед вами несъедобный экземпляр, можно, если посмотреть на основание ножки. Поганка имеет характерный мешочек — вольву.
Ещё один очень опасный вид — свинушка, крупный мясистый гриб. Это невероятно коварный представитель царства: он достаточно вкусный и долгое время может вообще никак себя не проявлять. Однако при регулярном употреблении иммунная система может агрессивно отреагировать на антигены свинушки, что вызывает разрушение эритроцитов крови с выделением гемоглобина. Это очень мучительно и смертельно. Страдают печень и почки, повышается температура, появляется острая боль в животе.
Другой опасный экземпляр — галерина окаймлённая, которую легко перепутать с опятами. Отличить можно, срезав гриб и посмотрев на ножку: у опёнка она белая внутри с чёрной корочкой вокруг.
Встречаются и очень редкие виды, как, например, кровавый гриб. Внешне он впечатляет: пористая белая шляпка с жидкими ярко-алыми каплями, похожими на кровь. Официально он называется гиднеллум пека, в народе — кровавый зуб или гриб-убийца. Он невероятно токсичен и приведёт к смерти даже от маленькой порции. Другой редкий представитель — краснокнижный мутинус равенелли. Его отличить от других просто: он похож на мужской детородный орган. Аромат от него исходит тоже не самый привлекательный, так что есть его крайне не рекомендуется.
Как не отравиться
Не стоит собирать грибы у дорог или в промышленных зонах, старые и червивые экземпляры. Любой вид нужно сперва приготовить на огне — сырые грибы ядовиты все без исключения. Хранить их можно не больше трёх часов при комнатной температуре или полгода в консервации.
Травиться грибами очень мучительно. Токсины поражают центральную нервную систему и печень. Обнаружить при этом их невозможно ни на вкус, ни на запах, ни на цвет. Кроме того, ядовитые вещества в желудочном соке становятся сильнее в сотни раз. Для отравления характерны тошнота, головная боль, обмороки, галлюцинации и нарушение зрения. А ещё условно-съедобные грибы даже в тщательно приготовленном виде категорически нельзя употреблять со спиртным — можно дошутиться до комы. В целом, любителям лесных грибов рекомендуем и вовсе отказаться от рискованных мероприятий в пользу покупки полностью безопасных магазинных грибов.
Случаев тяжёлых отравлений в 2021 году в НСО было очень мало — всего два. Годом ранее не повезло полутора десяткам незадачливых грибников, в половине случаев дело доходило до продолжительной госпитализации. Помните, при плохом самочувствии после употребления грибов нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Фото: Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2021 / ВК, из открытых источников