Ученые из Новосибирска создали датчик для диагностирования болезней по воздуху

Пресс-служба Новосибирского государственного технического университета сообщает о создании нового датчика, способного диагностировать заболевания по выдыхаемому воздуху.

Прибор был разработан усилиями ученых механико-технологического факультета. Датчик имеет специальный сенсор, который способен выявить в выдыхаемом человеком воздухе наличие веществ концентрацией 1 ppm, тогда как чувствительность промышленных датчиков равняется 100-300 ppm.

Ученые применили структуру на базе углеродных нанотрубок, а также оксидов графена и их гибридов. «Состав воздуха, который выдыхает человек в здоровом состоянии и при болезни, существенно отличается. Маркерами сердечно-сосудистой патологии могут быть оксид азота, оксид углерода, пентан, изопрен и ацетон. При онкологических заболеваниях у человека повышается уровень кетонов, спиртов, альдегидов и изопрена, тогда как при ранних стадиях гастрита в выдыхаемом воздухе фиксируется аммиак», – сообщает пресс-служба университета.

В настоящее время ученые проводят тестирование нового датчика. Прибор можно использовать и для обнаружения опасных газов, что особенно актуально для МЧС, а также для экологического мониторинга.

Фото: из открытых источников

Реклама