В октябре новосибирские грибники продолжают собирать ведрами в лесах подтопольники, рядовку, лисички, встречаются еще подсохшие грузди.
Любители тихой охоты закрывают сезон сбора грибов в Новосибирской области. Середина осени порадовала местных грибников богатым урожаем подтопольников, сухих груздей и рядовки.
В соцсетях местные жители делятся фотографиями богатого урожая. К примеру, в Искитимской районе местные жители собирают подтопольники рядом с домом. Эти грибы чаще всего растут в тополевых рощах большими группами.
Подтопольник — съедобный гриб, который перед употреблением необходимо отварить. Далее можно жарить или бросать в суп.
Подтопольник называют по-разному — песочник, забалуйка или морозик.
В лесах также еще встречается рядовка фиолетовая. Грибы растут и в хвойных, и в лиственных лисах. Рядовка считается съедобной, легко готовится и хранится, но при этом может накапливать тяжелые металлы.
В Кудряшовском бору продолжают находить сухие грузди. Это один из самых любимых грибов для зимних заготовок. Местами также встречаются лисички.
Фото: из открытых источников