Новосибирский школьник спас СНТ от взрыва: в мэрии напомнили, как предотвратить пожар

В Первомайском районе Новосибирска 17-летний Егор Флягин спас СНТ «Радист» от крупного пожара. Об этом рассказали в мэрии областной столицы.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

4 мая школьник помог соседям вынести из горящей бани вещи и газовый баллон, тем самым предотвратив распространение огня и взрыв. В связи с этим в мэрии напомнили об основных правилах безопасности при пользовании газом, а также, что делать в случае угрозы взрыва.

Так, при пользовании газовыми приборами важно соблюдать три главных правила: использовать только исправные газовые приборы, не допускать к ним детей и не оставлять зажженные приборы без присмотра. 

Кроме того, запрещено: снимать конфорку и ставить посуду на горелку, самостоятельно устанавливать или ремонтировать плиту и трубы, вешать на газовые трубы белье и другие вещи.

Особого внимания и осторожности требуют портативные газовые плитки, керосинки и керогазы, которые используются в частных домах. В мэрии напомнили, что такими приборами нельзя пользоваться на лестничных площадках и в сараях, а также освещать их открытым огнем. Стоит также особенно следить за их исправностью и не использовать в случае обнаружения неполадок.

Напомним, что монтаж газопровода в доме может выполнять только специалист, имеющий соответствующую лицензию.

Также важно соблюдать правила безопасности при пользовании водогрейными колонками и газовыми водоподогревателями. Перед включением этих приборов необходимо проверить тягу в дымовом канале, поскольку при ее недостаточности пламя может отклониться от отверстия.

Новосибирцев призвали не забывать и о правилах безопасности при замене газовых баллонов. В частности, нельзя бить по корпусу баллона или допускать его падения. Баллоны следуют подключать к газопроводу только с использованием трубок с накидными гайками с помощью гаечных ключей. В случае обнаружения утечки газа при открытом клапане баллона важно незамедлительно сообщить об этом в службу газового хозяйств и не устранять неполадки самостоятельно

В мэрии напомнили, что самой распространенной причиной пожаров от бытовых газовых приборов является утечка газа. Если вы ощутили запах газа в доме, необходимо выключить газ и перекрыть газовую трубу, исключить появление огня или искры, проветрить все помещения и вызвать аварийную газовую службу по телефону 04, а также покинуть загазованное помещение.

Если же пожар все-таки начался, нужно вызвать пожарных, позвать на помощь соседей и приступить к спасению людей и тушению огня доступными средствами.

Отметим, что причиной бытовых пожаров также часто становится выжигание травы и мусора. Из-за такого варварского способа очистки территорий в Новосибирске за неделю было выжжено более 22 тысячи кв. метров. В пожарную службу поступило 32 сигнала о возгорании мусора и сухой травы – это почти половина пожаров, потушенных в городе за неделю. Отметим, что за неделю в Новосибирске произошло 64 пожара, в том числе 14 – в жилом секторе (шесть в МКД, три – в частных домах, три – в СНТ и два – в надворных постройках).

В департаменте по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии напомнили, что сжигание мусора и сухой травы запрещено на законодательном уровне.

Также новосибирцам напомнили, что жарить шашлык можно только в специально отведенном и оборудованном для этого месте. Нельзя разводить костры во дворах частных домов на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты, под деревьями. А после завершения мероприятия костер нужно залить водой или засыпать землей, проследив, чтобы угли перестали тлеть.

Если случился пожар, звоните по телефонам 101, 112 или 01.

Реклама