В Новосибирской области заболеваемость туберкулезом за год снизилась на 6,3%

Больше новостей в сюжете: Здравоохранение в России

Правительство региона уделяет особое внимание комплексному развитию противотуберкулёзной службы и укреплению её материально-технической базы.

Фото: из открытых источников

В Новосибирской области в 2022 году удалось снизить заболеваемость туберкулезом более чем на 6%. Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина. 

Она отметила, что таких результатов удалось добиться благодаря усилению профилактики, созданию единой системы оказания медпомощи по профилю «фтизиатрия», укреплению материально-технической базы противотуберкулезной службы. В то же время заболеваемость в регионе остается выше средних значений по стране.

Татьяна Анохина сообщила, что заболеваемость туберкулезом снижается в Новосибирской области в течение десяти лет.
«Тема профилактики и лечения туберкулеза для Новосибирской области сохраняет свою актуальность, особенно важна иммунопрофилактика для детского населения. Задачи по активизации профилактической работы по туберкулезу в нашем регионе были ранее обозначены Президентом РФ», –  сказала замминистра здравоохранения.   

Ранее в регионе была создана единая система оказания специализированной медицинской помощи по профилю «фтизиатрия». В рамках этой работы были объединены областная туберкулезная больница и противотуберкулезный диспансер. Кроме того, сформирована новая система лекарственного менеджмента, которая упрощает лекарственное обеспечение пациентов.

Также проведена маршрутизация для пациентов, нуждающихся в амбулаторной или стационарной помощи, реализуется пилотный проект по внедрению пациент ориентированного подхода при оказании противотуберкулезной помощи.

В 2022 году в Новосибирской области начал работать новый диагностический корпус детской туберкулезной больницы.

В ближайшее время в рамках модернизации противотуберкулезной службы региона запланировано создание централизованной бактериологической лаборатории, возведение новых и реконструкция существующих зданий диспансерных отделений. Кроме того, планируется усилить профилактическую работу.

Реклама