Андрей Травников поручил в 2024 году улучшить систему целевой подготовки в вузах

Больше новостей в сюжете: Образование в России

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел оперативное совещание в правительстве региона. Доклад о развитии системы высшего образования области присутствующим представила министр образования Новосибирской области Мария Жафярова.

Фото: Правительство Новосибирской области

Глава региона отметил, что федеральные и региональные органы власти сегодня уделяют большое внимание вопросу укрепления вузов.

«Благодаря решениям, принятым нашим Президентом в последние годы, начиная с 2018-го, мы все почувствовали разворот в сторону регионов в части развития науки и университетов. Регионы должны свой научно-образовательный потенциал развивать темпами выше, чем столичные города», - сказал Андрей Травников.

В то же время он отметил, что такой инструмент как целевая подготовка сегодня используется недостаточно эффективно, за исключением медицины. Губернатор подчеркнул, что в этом году намерен уделить повышенное внимание этой проблеме.

Глава региона поручил своему заместителю Сергею Нелюбову заняться вопросом целевой подготовки учителей разных специальностей. Также он дал поручение главам муниципалитетов определить заместителей, ответственных за это направление.

Еще одним поручением стало формирование рейтинга муниципальных образований по эффективности работы по направлению целевого обучения.

«Также заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра сельского хозяйства Евгения Лещенко прошу заняться этой проблемой в части подготовки специалистов для предприятий агропромышленного комплекса. Требую, чтобы на всех мероприятиях, отчётных докладах, коллегиях, советах этому вопросу уделялось внимание, чтобы обобщался опыт и представлялись сельхозпредприятия, которые наиболее плотно и эффективно занимаются решением этой задачи», – подчеркнул губернатор.

На сегодня в Новосибирской области по целевой подготовке в вузах обучаются 850 человек. Заключившие целевой договор студенты получают ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей. Самыми активными в использовании инструмента целевого обучения являются Новосибирск и Искитим, а также Новосибирский, Карасукский и Тогучинский районы.

С 2019 году количество бюджетных мест в новосибирских вузах увеличилось с 9861 до 12486 мест, а на 2024 год предусмотрено 15003 бюджетных места, в том числе свыше 10 тысяч – по специальностям инженерного профиля и информационных технологий.

Всего в 22 вузах Новосибирской области обучаются около 105 тысяч студентов.

Реклама