Важность развития первичного звена: в Новосибирской области опасные болезни всё чаще выявляют на ранней стадии

Больше новостей в сюжете: Здравоохранение в России

В этом году благодаря диспансеризации и профосмотрам удалось выявить более 800 злокачественных образований и более 50 тысяч других заболеваний.

Фото: Правительство Новосибирской области

Во время оперативного совещания в правительстве Новосибирской области и.о. министра здравоохранения Елена Аксенова рассказала губернатору Андрею Травникову о развитии первичного звена здравоохранения в регионе.

В Новосибирской области продолжают развивать инфраструктуру системы здравоохранения: уже построили 6 поликлиник, 11 врачебных амбулаторий, ввели в эксплуатацию 52 тысячи единиц оборудования, закупили 42 передвижных мобильных комплекса и 140 автомобилей для доставки пациентов.

Записаться на прием к врачу теперь можно по номеру 122 или через сайт «Госуслуги»; стало больше телемедицинских консультаций; увеличилась доля ФАПов и ФП, где оформляют электронные документы и рецепты.

По проекту «ЗдравКонтроль», который реализует Фонд президентских грантов и курирует Общественная палата РФ, в регионе доступны десять медицинских чатов, в них помощь получают около 16 тысяч жителей. Восемь медчатов работают в Новосибирске, один в Бердске, один ориентирован на сельские территории. В ОП отмечают, что Новосибирская область входит в десятку лучших по работе чатов.

В этом году к октябрю 837 674 человек — 66,1% от плана — прошли диспансеризацию и профилактический осмотр. Первичный осмотр помог выявить более 51 тысячи случаев заболевания, среди них больше всего болезней системы кровообращения. Почти все (97,2%) случаи впервые выявленного сахарного диабета — инсулиннезависимого типа. Мероприятия помогли выявить 857 злокачественных новообразований и 3 677 случаев подозрения на ЗНО.

Наиболее частые диагнозы:

  • гипертензия (74% от всех выявленных БСК);
  • цереброваскулярные болезни (9,8%);
  • ишемическая болезнь сердца (5,6%).

Сейчас ведется подготовка к реализации новых проектов, один из них — «Продолжительная и активная жизнь». Минздраву поручено и дальше развивать диспансерное наблюдение на рабочем месте и корпоративные программы, а также выстраивать «бесшовную» маршрутизацию от стационара до амбулаторного этапа, совершенствовать информационные процессы и технологии.

Реклама