Тесты для коров и «умные» кровати: новосибирские ученые при поддержке правительства региона сделали ряд изобретений

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Научные разработки в области медицинского оборудования и ветеринарной диагностики признаны лучшими по итогам второго конкурса на трансфер и коммерциализацию технологий проектов инновационных компаний региона. В рамках этого конкурса будет оказана государственная поддержка пяти проектам на общую сумму в 10 миллионов рублей.

Фото: Правительство Новосибирской области

Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, этот конкурс позволяет решать ряд важных задач, включая импортозамещение в медицинском приборостроении, внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий, и разработку новых продуктов в области фармакологии и биотехнологии. Все это направлено на повышение качества жизни и здоровья населения.

В частности, одним из проектов является многофункциональная медицинская кровать, которая не имеет аналогов в России. Она включает автоматизацию основных функций, возможность вертикального положения, поворот пациента на 180°, а также антипролежневый режим и режим кардио-кресла. Проект предполагает создание линейки из шести изделий и внедрение инновационных опций многофункциональной кровати для последующего выхода на серийное производство. До этого технология «умных» медицинских кроватей уже демонстрировалась на Сибирской венчурной ярмарке в рамках «Технопрома-2023».

Еще одним из успешных проектов стала технология для раннего выявления циркуляции важных бактериальных штаммов у животных. Эта технология упрощает и ускоряет до 1-2 недель создание диагностикумов и анализ ассоциативности различных бактерий с болезнями в животноводстве. Она также может способствовать разработке средств специфической профилактики, заменяя использование антибиотиков широкого спектра.

Кроме того, на конкурсе были представлены и другие инновационные проекты, включая систему поиска угнанного транспорта, технологии для производства протезов стопы, разработку биологических инсектицидов, создание беспроводных датчиков для мониторинга микроклимата, и многое другое.

Конкурс включал два этапа в рамках ранее утвержденной Правительством Новосибирской области государственной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области», а также входит в число механизмов и инструментов реализации Стратегии инновационного развития Новосибирской области на период до 2030 года, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Регулярная поддержка правительством региона инновационных компаний в сфере коммерциализации научных знаний и трансфера технологий позволяет не только создавать и реализовывать инновационные продукты полного цикла, но и выводить их в серийное производство, – заявил Вадим Васильев, добавив, что именно такая работа среди прочих факторов определяет потенциал и возможности научно-технологического развития Новосибирской области и России.

 

Реклама