В Новосибирском государственном техническом университете создали автоматизированную систему для борьбы с огнем в лесных массивах и на промышленных объектах. Робот сможет выявлять очаги возгорания и ликвидировать их с дистанции не менее 30 метров, двигаясь при этом со скоростью до 15 км/ч.
В университете рассказали, что разработка представляет собой роботизированный комплекс, состоящий из двух основных частей: прицепа и головного модуля на гусеничном ходу. Принцип напоминает работу пушки для запуска теннисных мячей: в нем находятся специальные "бомбы" для пожаротушения, которые по конвейерной ленте подаются в стреляющий механизм – саму пушку.
"Бомбочка" весом около 1,5 кг представляют собой действенное средство для борьбы с огнем. Она заполнены специальным порошком, который высвобождаясь при взрыве, подавляет пламя, и способна тушить пламя на площади до 7 квадратных метров.
По словам одного из создателей робота Даниила Чурствина, внедрение искусственного интеллекта в борьбу с пожарами позволит автономно выявлять очаги возгорания, опираясь на показания температурных датчиков. Модульная архитектура автоматизированной системы обеспечивает ее быструю сборку и разборку, а также возможность установки дополнительного оборудования, такого, например, как пожарный шланг. Компактные размеры наделяют робота высокой маневренностью, что критически важно при передвижении в лесной местности, пишет ТАСС.
В Новосибирской области внедряют новую систему слежения за работой лесопожарной техники.
Ускоренную роботизацию в Новосибирске объяснили нехваткой кадров.