Сибиряк Антон Нелидов, проживающий в н.п.Бугры Новосибирской области, обнаружил на своем участке экзотические грибы фиолетового цвета с фруктовым запахом.
Мужчина сфотографировал за баней семейство рядовок. Гриб Lepista nuda (леписта голая) отличается необычной фиолетовой расцветкой и приятным фруктовым ароматом. Он является условно съедобным.
Грибная энциклопедия утверждает, что перед употреблением в пищу рядовку нужно отварить в течение 15-20, чтобы не вызвать у себя расстройство желудка. Отвар гриба токсичен и не употребляется в пищу. Затем леписту голую можно жарить или мариновать. Если рядовку засушить, то съесть дикорос можно только через три месяца.
Lepista nuda предпочитает хвойные и смешанные леса. Гриб можно спутать паутинником фиолетовым, но последний имеет неприятных запах и паутинки, которые опутывают пластинки на плодовом теле.
Ранее в Новосибирской области скошено и обмолочено всего 29% уборочной площади, что составляет 450 тысяч гектаров, с валовым сбором 770 тысяч тонн и урожайностью 17,2 центнера на гектар.