В Новосибирске подвели итоги конкурса «Лучший сыр Сибири-2024»

В последние 10 лет российское правительство задало определенный тренд, ограничив ввоз европейских сыров на потребительский рынок РФ. Эксперты считают, что за эти годы уровень мастерства российских сыроделов в целом и сибирских – в частности существенно вырос.

Фото: Тогучинская газета

В Новосибирске подвели итоги конкурса «Лучший сыр Сибири-2024», в котором приняла участие  31 сыроварня. Свою продукцию представили изготовители из Алтая, Томска, Екатеринбурга, Омска, Иркутска, Новосибирска и Казахстана. В общей сложности жюри предстояло оценить качество более 200 сортов сыра.

Первое место на конкурсе присудили сыру горгонзола от предприятия «Иркутский СыроварЪ». Супружеская пара Дмитрий и Елена Михайловы – сыроделы из села Коурак Тогучинского района Новосибирской области, была отмечена в двух номинациях: сорт «Бельпер Кнолл»е занял второе место, «Манчего» - третье.

Эксперты считают, что уровень мастерства российских сыроделов в целом и сибирских – в частности существенно вырос. По словам сырного сомелье Ольги Шевчук, в последние 10 лет российское правительство задало определенный тренд, ограничив ввоз европейских сыров на потребительский рынок РФ.

 «И мы можем сказать, что российское сыроделие демонстрирует существенный рост и развитие», – заявила она, добавив, что в Сибирском федеральном округе немало достойных участников и качественной продукции, поэтому такого рода конкурсы уместны.

Ранее сообщалось о чествовании победителей конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка».

 

Реклама