Новосибирские аграрии довели уровень импортозамещения семенного материала до 75%

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве региона обсудил предварительные итоги посевной кампании. Доклад представил и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.

Фото: Правительство Новосибирской области

Глава региона поручил областному министерству сельского хозяйства особое внимание уделить контролю посевной кампании до самого ее завершения, а также выполнению других агротехнических мероприятий. По состоянию на 16 июня 2024 года посевные работы в Новосибирской области выполнены на площади 1 961,6 тыс. га, зерновые и зернобобовые культуры высеяны на площади 1 млн 487 тыс. га (90%), кормовые культуры – 217,9 тыс. га (91,2%), технические – 357 тыс. га (109%), овощные культуры – 572,3 га (105,6%), картофель высажен на площади 3,3 тыс. га (90,7%).

На сегодня уже превышены плановые показатели по севу таких технических культур как соя, лен-кудряшка, рапс, подсолнечник. В соответствии с плановыми площадями, агропредприятиям требовалось порядка 300 тысяч тонн семенного материала, в марте регион имел уже 307 тыс. тонн, а к середине сева – 322 тысячи тонны. Благодаря имеющимся запасам предприятия могли лавировать с одной культуры на другую, исходя из погодных условий.
 
В регионе продолжается плановая работа по сортообновлению и сортосмене. Так, более 10% семенного материала составили новые сорта и культуры. И.о. главы Минсельхоза подчеркнул, что основной упор новосибирские аграрии делали на семена отечественной селекции. Если в марте 40% использованых семян были отечественными, то к началу посевной кампании этот показатель увеличился до 75%. А посевы сои и кукурузы в этом году на 100% выполнены семенами отечественной селекции.

Также в регионе продолжается обновление тракторного парка, предоставляются субсидии на закупку техники российского производства. По данным министерства, общие затраты на посевную кампанию составили 17,4 млрд рублей, при этом более половины стоимости пришлась на минеральные удобрения и химические средства защиты. Новосибирские аграрии в этом году получат господдержку на общую сумму 5 млрд 165 млн рублей.

Отметим, что к весенним полевым работам привлечены 7098 тракторов, 4895 сеялок и 3252 грузовых автомобиля.

Реклама