За 2018 год в институт бизнес-омбудсмена поступило 277 жалоб, что всего на одно обращение меньше, чем было в 2017 году.
По информации из отчета бывшего уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области Виктора Вязовых, чаще всего обращения бизнесменов связаны с контрольно-надзорной и разрешительной деятельностью — 23%. Далее следуют жалобы из-за уголовного преследования предпринимателей — 14,5%.
Так, в 2018 году надзорные органы провели около 11 тысяч проверок в отношении 9,3 тысячи юрлиц и ИП. Более половины подверглись проверкам МЧС. В текущем году число проверок ведомства повысилось до шести тысяч.
Как говорится в докладе, самое большое количество жалоб поступает от предпринимателей Новосибирска, Бердска, Оби, а также Барабинского, Искитимского, Татарского и Купинского районов Новосибирской области.
По сравнению с 2016 годом возросла доля обращений с жалобами на контрольно-надзорную деятельность и сферу государственных закупок, снизилось число жалоб по земельным и имущественным отношениям.
Бывший новосибирский бизнес-омбудсмен Вязовых также назвал пять проблем предпринимательства в регионе, которые будут включены в доклад президенту России Владимиру Путину.
Первая проблема связана с большим процентом «теневого» рынка, который создает недобросовестную конкуренцию и не подвергается проверкам.
Также Вязовых отметил, что не соблюдается принцип презумпции невиновности: бизнесменов берут под стражу при уголовном преследовании. К примеру, в Октябрьском районе предпринимателя обвинили в мошенничестве, присвоении и растрате, и взяли под стражу. После вмешательства бизнес-омбудсмена постановлением суда мера пресечения заменена на подписку о невыезде.
Третья проблемы связана с сокращением доли малого бизнеса в государственных закупках, сохранением ситуаций с несвоевременной оплатой заказчиками поставок.
Также у предпринимателей высокая фискальная нагрузка: налоги, существенные отчисления с зарплат, внедрение дорогостоящих информационных систем и давление контрольно-надзорных органов.
Кроме того, бизнесмены стали страдать от «потребительского терроризма»: использования обращений граждан в качестве способа обогащения или метода конкуренции.
Фото: из открытых источников.