Ученые Новосибирска успешно создали биоконсерванты для колбас и сыров, технологию опробовали на практике

Больше новостей в сюжете: Российская наука

При этом инновация новосибирцев не превращается во вредные вещества при термообработке, а сворачивается в обыкновенный белок без сторонних примесей.

Фото: из открытых источников

По данным Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН из Новосибирска, разработка сделана в координации с агрохолдингом из Татарстана. В основе лежат консерванты из белков-биоцинов, которые уже использованы при производстве колбас и сыров. 

Старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН Сергей Леонов уточнил, что данный тип белков избирательно уничтожает  ряд патогенов, например, листерию и сальмонеллу.

Изделия с биоцинами не содержат посторонних химических примесей и по себестоимости сравнимы со старой технологией, заверил ученый

Директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст заявил, что в Татарстане выпущена пробная партия консервантов. 

Ранее стало известно, что овсяная крупа из Новосибирской области получила «Знак качества», эксперты признали ее одной из лучших в России.


Реклама