Лень, по мнению доцента кафедры сравнительной психологии Института медицины и психологии НГУ Елены Дорошевой, представляет собой состояние, когда человек не испытывает желания выполнять определенные задачи. Это явление чаще всего связано с защитной стратегией личности.
Дорошева для vn.ru отмечает, что чувство лени может возникнуть в контексте рутины и навязанных обязанностей. Даже при наличии мотивации выполнить задачу, если она неинтересна самому человеку, начинается процесс лени. Один из вариантов проявления лени — прокрастинация, отсрочка выполнения задачи с обещанием «сделать завтра», что свидетельствует о внутриличностном конфликте между «надо» и «хочу».
Еще один аспект лени связан с внутриличностным конфликтом, когда человек хочет сделать что-то, но сталкивается с невидимыми препятствиями, такими как страх, боязнь ошибок или осуждение окружающих. Это может привести к бездействию, чтобы избежать негативных эмоций.
Также лень может быть обусловлена отсутствием энергии, особенно если человек чувствует себя плохо. В этом случае организм стремится беречь оставшиеся ресурсы, откладывая выполнение обязанностей.
Лениться могут люди, выросшие в условиях гиперопеки родителей. Такой «навык лени» может стать характерным чертой личности.
Взгляд на лень как на энергосберегательную стратегию подразумевает, что она может быть полезной для избегания скучных задач, лишней нагрузки и энергозатрат, а также для делегирования полномочий.
Ранее в Новосибирске закрылось благотворительное кафе для пожилых людей, а в Новосибирской области власти ужесточили финансирование нацпроектов.