В Новосибирске предупредили об опасности зеленого картофеля, содержащего яд

Специалисты Роспотребнадзора предупредили жителей Новосибирской области об опасности, скрывающейся в обычном картофеле. Зеленые клубни могут содержать опасное для здоровья вещество.

Фото: Илья Наймушин, источник: РИА Новости

Новосибирские специалисты Роспотребнадзора обратили внимание потребителей на скрытую опасность обычного картофеля. Оказывается, зеленые клубни содержат токсичное вещество соланин, которое может вызвать серьезное пищевое отравление.

Этот природный яд появляется в картофеле при длительном хранении на свету и служит защитной реакцией растения. Употребление в пищу позеленевших клубней способно спровоцировать тошноту, рвоту, боли в животе и другие симптомы интоксикации.

Соланин также присутствует в кожуре спелых баклажанов и незрелых томатов, но именно картофель представляет наибольшую опасность из-за его широкого распространения в рационе.

При первых признаках отравления медики рекомендуют немедленно промыть желудок и принять активированный уголь. Особую осторожность следует проявлять при покупке картофеля - эксперты советуют приобретать овощи только в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения.

Правильное хранение картофеля требует прохладного, сухого помещения с хорошей вентиляцией. Специалисты также категорически не рекомендуют употреблять пророщенный картофель, даже если на нем нет зеленых пятен.

В этом году ситуация усугубляется тем, что из-за дождей новосибирская картошка подверглась фитофторозу, что делает правильное хранение собранного урожая особенно важным для сохранения здоровья потребителей.

Реклама