Рождаемость в России и во всем мире постепенно снижается, связано это с развитием общества, медицины и науки. Женщины все чаще отказываются от материнства или не торопятся с реализацией себя в этой сфере.
Новосибирский гинеколог Рэм Волков считает, что в скором времени мужчины начнут конкурировать за женщин, способных родить. Он объясняет, что с 2016 года в России хорошо заметна тенденция на снижение рождаемости. Такое явление повторяется каждые 25 лет и существует во всем развитом мире. Женщинам интереснее реализовать себя, а не родить, передает НГС.
Старший научный сотрудник ИФИП УРО РАН Людмила Сабурова предполагается, что женщин к отказу от материнства подталкивают социальные сдвиги – женщины могут учиться, работать, могут быть независимыми экономически. Поэтому они сначала хотят встать на ноги, а потом заводить детей. Гедонистический мотив в этом тоже есть.
По данным Росстата, средний возраст роженицы увеличивается: в 1999 году первого ребенка в среднем заводили в 21 год, а в 2017-м – 26,5 лет. На это влияют сразу несколько факторов – и возможность планирования семьи, и рост уровня жизни, развитие медицины, благодаря чему и в позднем возрасте можно родить здорового ребенка. Волков говорит, что средний возраст роженицы в 2021 году – 28 лет.
Врач отмечает, что лучшее время родить первого ребенка – 20-25 лет, но после этого возраста рожать еще не поздно. Возраст старородящей раньше был на уровне 35 лет, сейчас это 40 лет – с этого момента сложнее забеременеть. А риск родить нездорового ребенка у женщин повышается с 35 лет, у мужчин – с 40 лет.
На фертильность женщин влияют воспалительные заболевания органов малого таза, аборты, снижение овариального резерва (на него влияет не только генетика, но и хирургические вмешательства). Акушер-гинеколог Евгения Пекарева говорит, что при прохождении регулярной диспансеризации, сдачи всех нужных анализов, прохождения процедуры УЗИ, здоровье можно сохранить и не рожая.
Тем не менее у женщин, которые не родили, выше риск столкнуться с гиперплазией эндометрия, образованием функциональных кист яичников, развитием миомы и эндометриоза. «Наши бабушки рожали по 6–8 детей и менструировали за всю жизнь не более 50 раз. Сейчас женщины рожают в среднем 1 ребенка и менструируют до 500 раз, что повышает для них те же риски, что и у нерожавших», - говорит врач.
Несмотря на все за и против, рожать нужно, если есть средства на содержание ребенка и есть возможность получать помощь от близких или от няни, говорит психолог Полина Герасимова. Секс-коуч Анна Малышева также добавляет, что перед принятием такого ответственного шага нужно задуматься, это личное решение или на женщину повлияло что-то извне. Единственная верная мотивация родить – это дарить любовь.
Фото: из открытых источников