Правительство региона ежегодно поддерживает разработки новосибирских ученых-аграриев, а в этом году данная поддержка будет увеличена вдвое.
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев посетил Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ), где ознакомился с новыми разработками ученых.
По словам министра, сегодня вуз тесно взаимодействует с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, поэтому задача власти – поддержать это сотрудничество, способствующее развитию импортозамещающих технологий.
С этой целью правительство Новосибирской области ежегодно проводит конкурс трансфера технологий. По поручению губернатора Андрея Травникова в 2023 году данный инструмент будет дофинансирован до 150 млн рублей.
«Таким образом Правительство региона финансово и административно поддерживает совместное движение ученых и производственников, что особенно важно сегодня, в условиях необходимости импортозамещения по самым разным направлениям, в том числе, по реагентам, комплектующим и кормовым добавкам в сфере АПК», – подчеркнул Вадим Васильев.
На сегодня несколько компаний уже получили субсидии на подготовку и осуществление трансфера на сумму около 21 млн рублей.
Участники конкурса могут получить софинансирование на реализацию своих научных проектов в размере до 20 млн рублей.
В ходе рабочей поездки министру представили новые научные разработки лабораторий НГАУ, среди них и аэраторы для рыбохозяйственной отрасли, насыщающие водоемы кислородом, что необходимо, например, для оживления заморных водоемов.
Также были представлены безвредные для человека препараты, которые воздействуют на ДНК вредителей; специально выведенные жуки и клопы, уничтожающие вредителей без использования химсредств.
В лабораториях университета ученые работают и над разработками в сфере кормов. Так, здесь ведется промышленное разведение мухи черная львинка и других насекомых, из которых синтезируют биополимеры, жиры, белки и органические удобрения.
Напомним, Новосибирской государственный аграрный университет входит в Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр, который сегодня реализует 66 научных проектов.