Потребление рыбы в Новосибирской области выросло до 30 кг на человека на фоне рекордного улова

В Новосибирской области в разгаре сезон промышленного лова рыбы. Рыбаки отмечают, что осенний улов, в частности сазан и карась, отличается превосходным вкусом, так как к этому времени рыба успевает нагулять жир. Недавно в регионе был установлен рекорд осеннего сезона — поймали сазана весом 17 килограммов.

Фото: Сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

Для лова используется большой трал, похожий на гигантский сачок, который тянут одновременно две лодки. Работа идет круглый год, несмотря на погодные условия: жару летом, холод осенью и лед зимой. Зимой, по словам рыбаков, невод тянут под водой. Улов сортируется прямо на борту. Только на одном озере в день вылавливают до 10 тонн рыбы.

Чтобы обеспечить свежесть продукции, перерабатывающий завод расположен прямо на берегу. Время от ловли до переработки минимальное. На заводе рыбу моют, сортируют и замораживают. Оборот предприятия достигает 15 тонн в смену.

У каждой рыбы есть свой размерный ряд по весам. Например, сазана делят на мелкого, среднего, крупного и отборного. Окунь также сортируется, но по граммам, поясняют на производстве.

Объемы вылова напрямую влияют на стоимость продукции для потребителей: чем больше улов, тем ниже цена. По итогам прошлого года в Новосибирской области выросло среднее потребление рыбы. Этот показатель достиг 30 килограммов на каждого жителя региона. За ходом промысла следит корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

Ранее на рынке в Хургаде продавали рыбу с крокодильей пастью

 

Реклама