Названы самые фальсифицируемые продукты в НСО

По словам главы Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областей Александра Баева, в 2023 году наиболее часто фальсифицировали молочную продукцию.

Фото: Freepik

Масштабы подделок в этой сфере остаются высокими, особенно это касается товаров с высоким содержанием молочного жира, таких как сливочное масло, сыры и сметана. На втором месте по уровню фальсификации находятся колбасные и мясные изделия.

По его словам, подделка продукции происходит путем добавления более дешевых компонентов. Например, в колбасу из мяса говядины могут добавлять мясо птицы для снижения затрат. То же самое относится и к молочным продуктам.

Баев отметил, что без лабораторных проверок сложно выявить нарушения, однако есть грубые индикаторы, которые могут указывать на несоответствие. Введение системы прослеживаемости «Меркурий» и «Честный знак», а также законодательство о запрете использования одноименных названий товаров стали мерами, предпринятыми для борьбы с фальсификацией.

За период с 1 января по 25 декабря 2023 года было отобрано 86 проб молока и молочной продукции. 19 из них (22,1%) не соответствовали заявленным требованиям по безопасности и качеству, что указывает на фальсификацию. Остальные 67 проб (77,9%) соответствовали заявленным требованиям.

Ранее был назван новый тренд в питании в НСО, а в Бердске вырастет тариф на проезд.

Реклама