В Новосибирской области заработал самый мощный за Уралом вычислительный кластер

Больше новостей в сюжете: Нацпроекты

Благодаря новейшему оборудованию, установленному в рамках нацпроекта «Наука и университеты», мощность суперкомпьютера «Каскад» возросла до триллионов операций в секунду.

Фото: из открытых источников

Суперкомпьютерный центр работает в Новосибирской области на базе Института теплофизики СО РАН, он был создан по программе обновления приборной базы нацпроекта «Наука и университет», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. После переоснащения его мощность достигла мощности 300 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). В рамках пресс-тура с работой центра ознакомился министр науки и инновационной политики Новосибирской области  Вадим Васильев.

На сегодня суперкомьютерный центр позволяет решать задачи новой энергетики, авиации и двигателестроения. Кроме того, с его помощью ученые могут моделировать различные физические процессы, например, горение газообразного, жидкого и других видов топлива.

Министр подчеркнул, что кластер «Каскад» позволяет оперативно решать задачи для нужд промышленности.

«Наша главная задача продуктивно выстроить производственные цепочки, сблизить научные и промышленные организации, обеспечить комфортные условия для совместной работы», - подчеркнул Вадим Васильев.

В свою очередь директор Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович добавил, что до ввода в эксплуатацию суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», запланированного на 2025 год, «Каскад» будет оставаться самым крупным центром в регионе.

 

 

Уже сегодня мощности кластера позволяют выполнять математические расчеты для проектирования авиадвигателей и газотурбинных установок, благодаря чему сокращаются сроки запуска и стоимость работ.

Также сейчас учеными НГУ, Национального медицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина и Института гидродинамики СО РАН с использованием суперкомпьютера проводится исследование, направленное на создание модели и оценке рисков разрыва аневризмы брюшной аорты. С помощью искусственного интеллекта проводится анализ клинических данных и снимков компьютерной томографии, после чего компьютер реконструирует геометрию аневризмы.

Вадим Васильев также побывал в молодежных лабораториях Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, в которых изучают проблемы теплоэнергетики и возможности использования искусственного интеллекта в энергетических технологиях.

Министр напомнил, что в 2024 году из регионального бюджета на стипендии, гранты и премии для молодых ученых выделено более 22,5 млн рублей. В 2023 году количество получателей таких видов поддержки в регионе увеличилось в два раза.

 

Реклама