Стало известно, сколько ФАПов построят в НСО в 2020 году

Депутаты Законодательного Собрания согласовали перечень фельдшерско-акушерских пунктов и обсудили другие социальные вопросы.

ФАПы и поликлиники – в сельские районы

Активное строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе началось в Новосибирской области в 2016 году. Тогда возвели 26 таких объектов. В 2018-м – 12. В 2019 году количество построенных медучреждений было беспрецедентным – 32. Такие данные привел министр здравоохранения НСО Константин Хальзов.

В этом году региональные власти планируют сдать 41 новый ФАП. Как пояснил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, это намного больше, чем планировали на 2020 год изначально. Причем 19 ФАПов построят с жильем для медперсонала.

Игорь Гришунин добавил, что наряду с фельдшерско-акушерскими пунктами на селе будут возводить новые поликлиники. Есть планы по организации передвижных медпунктов – на базе специально оборудованных автомобилей.

Заместитель председателя ЗС НСО Андрей Панферов обратил внимание на качество возводимых объектов. Он привел в пример ФАП в селе Усманка Кыштовского района, который, по словам депутата, продувается всеми ветрами.

«Открытие подобных объектов вызывает много радости у селян. Но когда начинают выявляться недоработки, положительные эмоции сменяются жесткой критикой», - сказал вице-спикер регионального парламента.

Выводы, очевидно, были сделаны. В 2019 году в НСО приняли решение о контроле Госстройнадзора над строительством фельдшерско-акушерских пунктов. Перечень ФАПов, которые должны быть построены в 2020 году, депутаты единогласно согласовали.

Прорыв в лечении онкологии намечен на 2020 год

О финансовом обеспечении оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями депутатам доложила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования НСО Елена Ягнюкова.

По ее словам, в 2019 году, когда стартовал нацпроект «Здравоохранение», Новосибирская область получила на борьбу с онкологией в два раза больше денег, нежели в 2018 году – 3 млрд 673 млн рублей.

Сейчас в НСО 85 медицинских организаций оказывают помощь в диагностике и лечении рака. По итогам прошлого года в регионе было 43 392 онкобольных. На первом месте по частоте заболеваемости – рак молочной железы, на втором – онкология органов желудочно-кишечного тракта.

В этом году, по расчетам медиков, количество заболевших в Новосибирской области достигнет 47,9 тысячи. На их лечение требуется почти 5,5 млрд рублей. 

Депутат Александр Семенюк поинтересовался, почему из 599 схем лечения, которые применяются в мире, новосибирские врачи используют далеко не все. Елена Ягнюкова ответила, что, собственно, на расширение возможностей терапии и нужны средства – современные эффективные схемы включают дорогие препараты. Депутаты Заксобрания выразили желание заслушать на тему борьбы с онкологией не только представителя соцстраха, но и специалистов в области медицины.

С этого года в Новосибирске начнется строительство онкоцентра, где будут применять новейшие технологии диагностики и лечения, в том числе, основанные на ядерной медицине.

«Тогда будет прорыв», – констатировал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

В Новосибирской области развивают медико-социальную экспертизу

Развитие медико-социальной экспертизы обсудили члены комитета по социальной политики, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области.

Тема использования электронных технологий в учреждениях социальной и медицинской направленности была включена в повестку заседания комитета.  О современном развитии систем медико-социальной экспертизы рассказала главный эксперт в этой области Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Ольга Барковская.

Медико-социальная экспертиза проводится в специальных учреждениях для граждан с ограниченными физическими возможностями. Она устанавливает те меры соцзащиты, на которые может претендовать гражданин, утративший полную дееспособность.

За 2019 год в нашем регионе провели 181 тысячу экспертиз. Электронный документооборот, на который перешло бюро МСЭ НСО, позволяет, во-первых, эффективно взаимодействовать с другими учреждениями – министерствами здравоохранения и социального развития, Соцстрахом, Пенсионным фондом.  Во-вторых, он избавляет пациентов от необходимости носить по кабинетам кипы бумаг. Но главное – это возможность оперативно реагировать на жалобы и запросы.

Специальный сервис для инвалидов существует и на портале Госуслуг. В прошлом году 47% государственных услуг для людей с ограниченными физическими возможностями были оформлены в электронном виде.

Ольга Барковкая добавила, что на страничку ее ведомства в социальных сетях подписаны уже 208 человек.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Реклама