Образцом для творчества стал Новосибирский академический театр оперы и балета.
Кондитеры Новосибирска приняли участие в арт-марафоне международного кондитерского фестиваля «Мир пряника». Вместе с коллегами из других городов Сибири и Урала они испекли огромный 18-килограммовый пряник – мини-копию Новосибирского академического театра оперы и балета.
Команда из десяти мастеров из Новосибирска, Барнаула, Томска и Тюмени создавали сладкое изделие в течение трёх недель. На изготовление арт-объекта потратили 8 кг муки, 1,5 кг масла, 30 яиц и 6 кг сахара.
В итоге пряник-театр, длиной один метр, шириной 75 см, высотой 30 см, победил в номинации «Восьмое чуда света».
Этот съедобный оперный театр можно до конца года увидеть в арт-пространстве «Кукольная коллекция», а затем пряник отправят в НОВАТ.
Площадками для арт-марафона стали также Санкт-Петербург и Крым.