Новосибирские ученые запатентовали технологию производства суперконденсаторов из скорлупы кедрового ореха

Суперконденсаторы служат источником импульсного, а не постоянной мощности заряда, они идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов.

Фото: из открытых источников

В Новосибирском государственном университете запатентовали технологию получения импульсных источников питания - суперконденсаторов или ионисторов из скорлупы грецкого ореха. В настоящее время идет проработка вопроса о выпуске изделий в промышленных масштабах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу вуза.

По словам разработчика, руководителя лаборатории Марины Лебедевой, эта работа началась с создания коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. Затем в НГУ, используя эту методику, опробовали несколько видов сырья и остановились на оптимальном варианте - скорлупе кедрового ореха.

«Подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент», - подытожила Лебедева.

По данным  пресс-службы НГУ,  в настоящий период технология передана на апробацию одному из российских производителей конденсаторов и суперконденсаторов.

Суперконденсаторы служат источником импульсного, а не постоянной мощности заряда, они идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов.

Ранее сообщалось о новом способе очищения нефтяных скважин, который запатентовали ученые из Новосибирска.

Реклама