Разработали новинку ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ).
По данным ТАСС, вещество помогает увеличить сохранность овощей и фруктов даже при комнатной температуре. В составе геля два биополимера и связующий агент. Нанести защитный слой можно как на дереве, так и в ходе процесса упаковки.
Представитель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова уточнила, что тестирование геля успешно прошло на яблоках и мандаринах. Вещество хорошо защищает плоды от потери влаги, подтвердили новосибирские исследователи.
При этом яблоки в три раза дольше сохраняли товарный вид при комнатной температуре, увеличив этот срок до трех недель. Также удобно, что биогель можно легко смыть обычной водой. Первая установка для нанесения геля пройдет испытания в одном из фермерских хозяйств.
Ранее стало известно, что в Новосибирске созданы дроны для работы при экстремально низких температурах в зонах Арктики и Заполярья.