Росздравнадзор и Минздрав региона провели аудит инфекционного госпиталя городской больницы № 1

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Во время совместного обхода специалисты провели оценку качества лечения пациентов с ковидом. Проверку организовали после публикаций в СМИ о переполненности стационара и размещении пациентов в коридорах.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева и замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова провели обход третьего корпуса горбольницы. Он был полностью перепрофилирован под коронавирусный госпиталь. Комиссия во время обхода выявила тот факт, что на данный момент люди в коридоре не лежат, свободные койки имеются и в обычных палатах, и в реанимации.

Аксенова уточнила, что госпиталь функционирует как распределительный центр. Ротация пациентов происходит каждый день. На медиков госпиталя возложена трудная задача по распределению больных, так как они принимают пациентов с подозрением на ковид, проводят ПЦР-диагностику, решают – или переводить в госпиталь второго типа, или же оставить на лечение в этом медучреждении. Она добавила, что были такие дни, когда поступление больных было больше обычного. Несколько раз менялась маршрутизация из-за перепрофилирования новых корпусов и больниц. И между ними дни дежурства менялись не раз, чтобы выровнять ситуацию и разгрузить госпиталь горбольницы, подчеркнула Аксенова.

В горбольнице, с учетом изоляторов других отделений, на сегодняшний день развернуто 395 инфекционных коек. Госпитализировано 328 пациентов, из них COVID-19 был подтвержден у 252. Заместитель главврача больницы и руководитель инфекционного госпиталя Ольга Пархоменко рассказала, что городская клиническая больница продолжает принимать больных по своим основным профилям в других корпусах: с хирургической, онкологической патологиями, круглосуточно работает роддом и региональный сосудистый центр. В эту волну инфекционный госпиталь в третьем корпусе открыли 17 июня. Она заявила, что здесь медперсонал прошел и первую, и вторую волну, и имеет большой опыт работы с такими пациентами. Имеется также хороший рентген-аппарат, который здорово выручает в этом корпусе, есть 183 кислородные розетки. Для сравнения – в самом начале, в первую волну, было только 27 кислородных точек. Дополнительно работают кислородные концентраторы.

Комиссия проверила наличие лекарств и отметила, что все нужные медикаменты в больнице есть. Особое внимание было уделено обеспечению кислородной поддержкой. Хрусталева сообщила, что в Росздравнадзор поступают вопросы по обеспечению пациентов кислородом. И подчеркнула, что медицинский кислород является лекарственным препаратом. Назначить медицинский кислорода, выявить показания к применению может только лечащий врач. Так как, если в атмосферном воздухе, которым дышат люди, содержится 21% кислорода, то медицинский кислород содержит 99% этого газа, и это мощный окислитель. Если его использовать бесконтрольно, то он может дать много негативных реакций: отек легких, усиление ишемии миокарда, отравление. Это достаточно опасный вид лечения, который должен контролировать врач.

Хрусталева прояснила ситуацию касаемо обращений людей «нам недостаточно дают кислорода», отметив, что все-таки это объем кислородной поддержки определяет не пациент. Необходимость, потребность и те схемы лечения кислородом, которые подходят пациенту, определяются только медиком: помимо гипоксии смотрятся объективные параметры: насыщение крови кислородом, кислотно-щелочное состояние крови, электролитный состав. И по этим параметрам идет назначение и дозирование. Это не тот препарат, который безопасен и может всем подряд назначаться. Есть к нему показания, есть противопоказания, есть осложнения от применения, уточнила она.

Хрусталева поговорила с пациентами и заметила, что практически все благодарят медперсонал за лечение и уход. Претензий к качеству оказания медпомощи выявлено не было.

Аксенова добавила, что горбольница является основной клинической базой Новосибирского медуниверситета. Здесь работает высокопрофессиональная команда врачей, среднего и младшего медперсонала.

Хрусталева отметила, что жалобы на стационарную медпомощь, которые получает Росздравнадзор – единичные. По данному стационару обращений вообще не поступало.

 

Фото: nsoru

Реклама