Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел в правительстве региона оперативное совещание, в ходе которого обсуждались вопросы ввода в эксплуатацию жилья на территории муниципалитетов по итогам шести месяцев текущего года.
Доклад о проделанной работе и дальнейших планах представил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
Как отметил Андрей Травников, в этом году для поддержки строительной отрасли принят серьезный пакет мер на федеральном и региональном уровнях.
«Это, в первую очередь, сохранение условий кредитования по старым ставкам для текущих проектов и новые, достаточно привлекательные ипотечные продукты, направленные на поддержание спроса на жильё. Мы не только не сократили государственный и муниципальный заказ, но и увеличили объём закупок по программам служебного жилья для бюджетников и квартир для детей-сирот. По поручению Президента России Владимира Путина мы должны с опережением выполнять программу по расселению жителей из аварийного жилья», - подчеркнул губернатор, отметив, что необходимо до конца года завершить все строительные работы, обеспеченные бюджетным финансированием.
И.о. министра строительства региона Алексей Колмаков сообщил, что в этом году необходимо ввести в эксплуатацию не менее 1 млн 760 тыс. кв. метров жилья. За полгода удалось построить 1 млн 22 тыс. кв. м жилья, что на 38% больше, чем в 2021 году.
Также запланирован ввод в эксплуатацию 46 домов на 388 квартир в качестве служебного жилья для бюджетников и жилья для детей-сирот. На эти цели предусмотрено 1 млрд 204 млн рублей.
Напомним, что по поручению главы региона впервые за много лет для бесперебойной работы строек весной 2022 года на автотранспорт, задействованный в строительной сфере, не распространялись ограничения движения.
Также важной мерой поддержки подрядчиков, строящих социально значимые объекты, является синхронизация областных законодательных и нормативно-правовых актов с федеральным законодательством, что позволяет минимизировать негативные последствия введённых против России ограничений. Благодаря этому появилась возможность компенсировать негативное влияние санкций с использованием средств федерального и областного бюджетов.