Губернатор Андрей Травников заявил, что Новосибирская область готова в два раза увеличить ресурсы территории под синхротрон в случае соответствующего решения на федеральном уровне.
Глава региона представил проект «Академгородок 2.0» на микросимпозиуме «Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации», который проходит в Петербурге 3-4 июля в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов.
Травников отметил, что уникальность Академгородка заключается в его мультидисциплинарности. Следующий этап развития – проект «Академгородок 2.0», который объединит научный потенциал и производственные мощности «лаврентьевского» Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска.
По словам губернатора, ключевыми партнерами нового источника синхротронного излучения в исследованиях будут академические институты и вузы. В центре коллективного пользования создадут экспериментальные станции двух вузов – НГУ и НГТУ. Первый уже начал подготовку молодых магистров профильных специальностей. Также часть экспериментального времени готовы занять университеты Томска, Красноярска, Москвы и Калининграда.
Об интересе к новому синхротрону заявили крупные компании: Росатом, Ростех, Роснано, Газпром, предприятия электронной, инструментальной, нефтегазовой, химической промышленности.
Фото: правительство Новосибирской области