Доктор напомнил, что злоупотребление холодной едой спровоцирует гастрит и другие нарушения пищеварительной системы.
Многие переболевшие коронавирусом отмечают у себя порой сильное искажение восприятия запаха. Медики называют это паросмией. Выражаться это лор-заболевание может по-разному. Некоторые совсем не чувствуют ароматы, а для-кого проявляются неприятные сильные запахи, либо полная невосприимчивость к одним ароматам и гиперчувствительность – к другим. Ещё одно из проявлений искажения восприятия запахов – горячая и тёплая еда пахнет настолько отвратительно, что люди предпочитают есть холодную еду.
Новосибирский иммунолог Артём Стрельников, которого издание «КП-Новосибирск» спросило, как именно последний вариант паросмии может повлиять на организм человека, ответил, что изменение запаха еды в зависимости от температуры – это нормально.
«Изменение запаха еды в зависимости от ее температуры — вполне нормальное явление. Ведь когда еда горячая, то в ней, грубо говоря, молекулы двигаются быстрее, поэтому и запах ярче», - сказал Стрельников.
Но есть лишь холодную еду – не нормально и даже плохо. Если злоупотреблять холодными блюдами, может развиться гастрит, а следом и другие нарушения в пищеварительной системе и сбой в работе органов.
Стрельников отметил, что пищеварительный процесс замедляется при употреблении в пищу лишь холодной еды. Холестерин может начать откладываться. Последствие – ожирение.
«Еще одно последствие холодной еды — ожирение. Все из-за того, что пищеварительный процесс замедляется и появляется возможность для отложения холестерина», - пояснил врач.
Медики рекомендуют при проявлении паросмии обращаться к специалистам. Это заболевание лечится. Квалифицированный отоларинголог поможет исправить нарушения обоняния.
Фото: из открытых источников