В течение года в Новосибирской области наблюдается увеличение спроса бизнеса на облачные решения на 25%. Таковы данные компании МТС Web Services, имеющиеся в распоряжении РБК Новосибирск.
Основные потребители облачных услуг в регионе — ритейлеры, составляющие более 40% клиентов MWS. 15% запросов на облачные услуги поступает от компаний в IT и телекоммуникациях, а 11% — от организаций в обрабатывающей отрасли.
Облачные технологии также активно используют строительные и транспортные предприятия, а также компании, работающие в гостиничном и ресторанном бизнесе, и научно-технические организации.
Больше всего за последний год закупки облачных сервисов выросли у предприятий из сферы гостиничного и ресторанного бизнеса — более чем в 10 раз». Использование облачных решений позволяет бизнесу экономить на покупке собственной вычислительной инфраструктуры, данные в облаках надежно защищены, в том числе, от DDoS-атак,— рассказал директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов.
Рост интереса к современным инструментам и переход на цифровые технологии способствуют увеличению потребности в облачных решениях. Более года назад Министерство строительства РФ выпустило указ о внедрении электронного документооборота и передаче исполнительной документации в цифровом формате. Кроме того, ТИМ-технологии (информационного моделирования) становятся необходимыми для госзаказов, начиная с июля застройщики многоквартирных домов обязаны использовать ТИМ, а с 2025 года требование распространится на все проекты долевого строительства.
Одним из факторов, способствующих увеличению интереса к облачным технологиям, является цифровизация сектора транспорта. В числе ключевых целей Транспортной стратегии России до 2030 года, одобренной правительством три года назад, значится переход на электронный формат перевозочных документов (ЭДО).
Как отмечает директор технологической практики компании ТеДо («Технологии Доверия») Юрий Швыдченко, в настоящее время около 60-70% российских предприятий используют облачные технологии, и эта доля продолжает расти. Швыдченко подчеркнул, что бъем инвестиций в облачные решения увеличивается — как со стороны компаний, так и со стороны провайдеров, что обеспечивает как количественный рост, так и расширение функциональных возможностей, числа продуктов и услуг».
Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков также подтверждает эту тенденцию, отмечая, что к концу года более половины российских компаний могут перейти на отечественные облачные платформы, что обусловлено возросшим доверием к местным технологиям и развитием гибридных и мультиоблачных вариантов.
Облачные технологии будут оставаться одним из основных факторов развития бизнеса, и одним из катализаторов этого станет сворачивание деятельности крупнейших облачных сервисов, таких как Microsoft Azure, AWS, Google Cloud и IBM Cloud, утверждает Швыдченко.
В частности, российский провайдер хостинга RUVDS сообщает, что на фоне снижения интереса к виртуальным серверам на базе Windows наблюдается рост популярности Linux. Так, доля Windows снизилась вдвое с 2021 года и теперь составляет 25%.
Российские хостинг- и облачные компании создают свои собственные сервисы, и в ближайшие годы их количество будет увеличиваться в связи с необходимостью перехода на исключительно российское программное обеспечение в госсекторе и среди компаний с госучастием. При этом рынок покинули зарубежные аналоги.
По мнению Пахомова из МТС, на сегодняшний день отечественные облачные провайдеры удовлетворяют все ключевые функциональные потребности в разных категориях решений, таких как виртуализация, резервное копирование и анализ Big Data, предлагая услуги, которые конкурентоспособны с западными аналогами.
Панее сообщалось о росте взяточничества в Новосибирской области, а также о снижении цен на подержанные иностранные автомобили.