3 августа исполняется ровно 100 дней с момента, как новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев официально вступил в должность. Что можно сделать за 100 дней? Много это или мало? И видны ли перемены простым горожанам?
Работа городской администрации – многоуровневый и сложный процесс, похожий на айсберг – на первый взгляд видна только верхушка. Нижняя и самая главная часть этого «айсберга» - формирование новой и надежной команды единомышленников. В обновленную администрацию столицы Сибири пришла уже успевшая проявить себя молодежь.
Далее самая массивная задача – взаимодействие с руководством региона, решение экономических вопросов, обоснование необходимости получения дополнительных средств. Это – важнейший момент, без хороших отношений с областью, без упорства, настойчивости и убедительности не будет денег, а не будет денег – на одном энтузиазме ничего не построишь в прямом и переносном смысле. Эта работа ведется с самых первых дней нахождения нового мэра на ответственном посту, и уже дала первые результаты
«Важной отправной точкой в работе Максима Кудрявцева с момента назначения мэром Новосибирска является расстановка приоритетов в решении накопившихся проблем. Важным стартовым результатом нового мэра стало увеличение бюджета города при поддержке Правительства Новосибирской области», – заявила ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова Наталья Багрова.
Однако скажем прямо, главная часть «айсберга» не видна для всех. Большинству в первую очередь важно, чтобы результат работы был наглядным. Чтобы жизнь в мегаполисе становилась, легче, комфортнее, здоровее и приятнее. А вот эти изменения уже можно оценить.
Первым делом в городе важно навести чистоту
В апреле после зимы и весенней распутицы дорожные службы работали и днем, и ночью: мели и мыли проезжую часть, тротуары и ограждения. Задача стояла привести Новосибирск в порядок к майским праздникам.
В течение апреля также велись субботники, масштабная уборка прошла 27 апреля, и в ней приняли участие более 38 тысяч человек, а также более 400 единиц техники; город очистили от 1 781 тонны мусора.
Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» в течение двух недель принимало мусор, собранный во время таких коллективных уборок. Полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский» по итогам субботников приняли более 46 тысяч кубометров отходов. Параллельно уборке общественных пространств в порядок приводили и дворы.
Одно из первых решений, принятых Максимом Кудрявцевым на посту мэра, было увеличение количества рабочих для ручной уборки улиц. Оказалось, что улицам нужно было вдвое больше людей для подбора мусора в труднодоступных для техники местах – это парковочные карманы, съезды для колясок, остановки, опоры контактной сети.
«Соответствующей категории рабочих в структуре дорожных организаций не хватает. И оплата за этот тяжёлый физический труд должна быть выше», – говорил Кудрявцев.
Задачу решали через увеличение зарплаты и формирование дополнительных бригад. Также было установлено, что некоторым районам не хватает 30% техники для уборки улиц – решили и этот вопрос: мэрия договорилась с губернатором и закупила 103 единицы техники.
Для поддержания чистоты обратили внимание и на стройплощадки. Важно было проследить за тем, чтобы спецтехника не развозила на колесах грязь по дорогам общего пользования.
Кудрявцев также периодически проводит объезды территорий, вместе с районными администрациями. Мэр уверен, что действовать нужно системно, а не точечно и работать не по нормо-часам, а на результат.
«После смены мэра в Новосибирске явно стало чище. Именно чистоту я поставил бы на первое место. Столько машин уборочных выходит ежедневно, за все годы предыдущего градоначальника не видел. Это касается не только центральных улиц, но и периферийных. Это очень радует, что прошла не просто метелка, а с водой. Убирают, моют и хочется верить, что мы отмоем город. Когда после зимы скапливается грязь и остатки бионорда, и ее нужно смывать большим напором воды. Это здорово! Сделаем город чище!», – делится мнением Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России (ФАР).
Когда порядок наведен, можно переходить к благоустройству: обновление скверов и парков
К благоустройству и организации комфортного пребывания жителей в общественных местах.
На лето запланировали обновить больше десятка территорий. Так, в сквер «Героев Донбасса» требовались скамейки, детские и спортивные площадки, а также повышение уровня безопасности с помощь камер видеонаблюдения. А в сквере на улице Фадеева запланировали воссоздать монастырский сад при Храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца, там же должны появиться медоносные растения, яблони и груши.
Большой объем работ выполнили в Центральном парке. Там восстановили газоны, высадили однолетние цветы, подстригли растения, сформировали живые изгороди, смонтировали световой потолок.
Газоны обновили и на улицах Блюхера и Ватутина, на последней также убрали аварийные тополя и высадили крупномерные ясени. Максим Кудрявцев отмечал, что к наведению порядка на улицах привлекают также организации.
«Важно, чтобы хозяйствующие субъекты содержали прилегающую территорию в чистоте», – говорил мэр.
Кстати, в этом году три района – Дзержинский, Первомайский и Советский – получили 45 млн рублей на реконструкцию газонов. Где-то также заменят грунт на плодородный, аварийные деревья – на новые, высадят кустарники и живую изгородь. В двух районах работы уже начались. Специалисты «Горзеленхоза» отмечают, что газоны помогают бороться с пылью и предотвращают эрозию почвы. Проект пилотный, но, если даст положительный результат, его применят и к другим территориям.
Объекты для благоустройства определяют вместе с жителями. В этом году решалась судьба Инюшенского бора в Октябрьском районе. Его могли оставить в первозданном виде, обновив только зеленые насаждения, минимально благоустроить и добавить самые разные элементы благоустройства. Жители остановились на первом варианте.
«Отмечу высокую заинтересованность и осознанную гражданскую позицию. Здорово, когда люди любят свой микрорайон и радеют за его уют и благополучие», – говорил Кудрявцев.
Обсуждения велись также по парку «Березовая роща», Скверу влюбленных, Сосновому бору. Сосновый бор, например, планируют благоустроить с сохранением статуса природной зоны, потому там появятся экотропы, видовые площадки для любования природой и ее обитателями, дорожки с мягким покрытием и даже конные тропы.
«В решении приоритетных задач Максим Георгиевич опирается на возможности бизнес-сообщества, привлекает экспертов: ученых, архитекторов, инженеров, дизайнеров. Мэр активно откликается на инициативы, внимателен к мнению горожан. К примеру, вынесена на общественное обсуждение концепция развития и благоустройства «Соснового бора», разработанная кафедрой Градостроительства и ландшафтной архитектуры нашего университета. Проект создан на основе пожеланий новосибирцев и, надеемся, обновленный парк станет одним из любимых мест отдыха», – отмечает ректор Наталья Багрова.
Масштабное благоустройство планируется в Заельцовском районе, там хотят разбить сквер в честь композитора-земляка Эдуарда Артемьева. И, конечно, сквер будет музыкальным, его оформление будет тесно связано с музыкой, в том числе с произведением Артемьева к фильму «Солярис».
Но с благоустройством тоже не все и не всегда идет гладко. В мае Максим Кудрявцев проводил осмотр Первомайского сквера и, как и жители, остался недоволен ситуацией. На объекте оказалось слишком мало людей – 10-15 человек, которые не справлялись с объемом, а кроме этого, несвоевременно вывозили строительные отходы. Кудрявцев тогда поручил департаменту культуры, спорта и молодежной политики ежедневно контролировать работу подрядчика и ставить четкие задачи. Мэр взял вопрос на личный контроль. Что из этого выйдет, можно будет увидеть после 15 августа – до этой даты департамент обещал все исправить.
Есть в Новосибирске проблемы и с деревьями – проверки периодически выявляют в парках и лесах старые деревья, их меняют на новые, для этого Горзеленхоз высадил на территории двух лесничеств 20 тысяч экземпляров сибирской ели. Вдоль основных магистралей они не появятся – слишком много коммуникаций, но, как сказал Кудрявцев, это не должно стать непреодолимым препятствием.
Зато на придорожных объектах и в зеленых зонах могут появиться машины для покоса высокой травы «Саранча». «Саранча» работает по шесть часов в день без перерыва, заменяет 10-15 человек, а стоит почти 1,5 млн рублей. У мэрии в планах купить 10 таких машин и распределить их между районами.