Новосибирские ученые работают над методами криоконсервации эмбрионов краснокнижных животных.
Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики усиленно работают над усовершенствованием метода криоконсервации эмбрионов живых организмов, который в будущем позволит сберечь редкие виды животных, включая, занесенных в Красную книгу, и возобновить популяцию в случае необходимости.
Известно, что в настоящее время в криобанке находятся эмбрионы мышей, крыс, рыси, кошки. Они могут храниться до 50 лет. Для того чтобы иметь возможность заморозить другие виды животных и птиц существующие методы заморозки необходимо усовершенствовать.
Заведующий сектором криоконсервации и репродуктивных технологий новосибирского НИИ Сергей Амстиславский сообщил, что жизнеспособность эмбрионов при заморозке в жидком азоте при температуре минус 196 градусов Цельсия зависит от количества липидов: чем их меньше – тем больше шансов сохранения зародыша.
К примеру, клетка обычной домашней свиньи содержит в среднем 160 нанограммов липидов, а крысы - в сорок раз меньше, соответственно зародыш грызуна сохранить гораздо легче.
За процессом охлаждением и разморозки в режиме реального времени наблюдают ученые с помощью специальной установки, луч лазера которой может проникнуть внутрь клеток, не разрушая их.
Над усовершенствованием методов криоконсервации работают ученые многих стран. Большого прогресса в этом деле достигли американцы, но новосибирским ученым также есть чем похвалиться.
Фото: из открытых источников