Основатель Высшей школы экономики в рамках проекта «АкадемиУМ» рассказал нижегородцам о цифровом будущем российского образования.
Накануне вечером в здании администрации Нижнего Новгорода прошла уникальная лекция ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова. Встреча, на которую записались и пришли более 200 нижегородцев, состоялась в рамках образовательного проекта «АкадемиУМ», инициированного департаментом общественных отношений и информации.
«Уважаемые участники, хочу представить вам известного и очень уважаемого человека, основателя Высшей школы экономики, российского экономиста и общественного деятеля Кузьминова Ярослава Ивановича. Думаю, что сегодняшняя беседа будет иметь практическую пользу для каждого из вас», - подчеркнула исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Наталия Казачкова, представляя гостя аудитории перед началом лекции.
Предваряя открытую лекцию, Ярослав Кузьминов обратил внимание на то, что «про Нижний Новгород говорят, что это город, эволюционирующий в арт-центр. У вас есть Арсенал и другие институции», - сказал ректор «Вышки», обращаясь к залу.
В рамках встречи он рассказал о своем видении цифровой экономики, цифровой революции в образовании, искусственном интеллекте, и массовом онлайн образовании.
«Цифровая революция в экономике – это сумма целого ряда технологий, которая приведет к определенным последствиям. Часть из них очень симпатичная, часть – тревожная. По большому счету цифровая революция несет в себе огромный вызов как для рынка труда, так и для сложившихся традиционных отраслей экономики. Цифровая экономика приведет к вытеснению с рынка труда 15-20 млн из ныне работающих 70 млн россиян. Изменения коснуться тех, кто занимается рутинным интеллектуальным трудом. Именно интеллектуальным, а не физическим. Через 10 лет уйдут в прошлое такие профессии как бухгалтер, юрист, секретарь. На смену им придет автоматизация офисных рутинных процессов», - уточнил Ярослав Кузьминов.
По его словам, сегодня сотни миллионов людей используют глобальные образовательные платформы, мощнейшие современные сервисы, в результате чего на смену обычному учебнику придет его электронный аналог.
«Реальный электронный учебник – это самообучающийся бот. В нем зашит искусственный интеллект. Мы предлагаем к 2020 году сделать 20 предметных линеек электронных учебников по всем основным предметам общеобразовательной школы, построенных на виртуальной образовательной среде и искусственном интеллекте. Это позволит сделать рывок вперед и опередить Запад, который нас обошел по индивидуализации школы, по традиционному использованию электронных ресурсов. И мне кажется, что этот шанс Россия точно не должна упустить», - добавил ректор ВШЭ.
В завершении лекции Ярослав Кузьминов высказался о необходимости перехода школьных занятий на новую игровую форму. «Игра как форма обучения – вот будущее. Нам нужны очень мотивирующие ребенка формы обучения. Уже сейчас вполне возможен образовательный контент в играх. Квест – простейший вариант, пригодный для младших школьников. Стратегия, симулятор годятся для обучения старших школьников. Более того, они способны помочь в обучении, например, юристов и экономистов в высших учебных заведениях», - сказал он.
Отвечая на вопрос из зала о проблеме увлеченности детей гаджетами с раннего детства, Ярослав Кузьминов на личном примере заставил каждого задуматься над ответом на этот вопрос. «Нужно ли ребенку 4-5 лет покупать гаджеты? Моим родителям в свое время говорили: «Зачем вы разрешаете Ярославу писать шариковой ручкой, а не перьевой – от этого же почерк портится!». С другой стороны, если ребенку интереснее замыкаться на общении только с гаджетом, и не идти на контакт с родителями, то это уже вопрос не к гаджету, а к родителям», - резюмировал ректор Высшей школы экономики.
Фото: Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода