Во взрослых стационарах Москвы внедрили десять новых рационов питания, специально разработанных экспертами по лечебному и диетическому питанию. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Среди предлагаемых блюд — фриттата, ризотто, блины с лососем, сырники и фруктовые салаты.
Новое меню направлено на кардинальное изменение представлений о больничной еде. Основной акцент сделан на сочетании сбалансированного, полезного и разнообразного рациона с вкусовыми качествами блюд.
Для разных групп пациентов подготовлены индивидуальные рационы. Например, для пациентов на хирургической диете предусмотрены блюда мягкой консистенции, такие как гречневая и рисовая каши, белковый омлет, фруктовое пюре и куриный бульон. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта создано меню, включающее легкоусвояемую пищу. Утренний прием пищи может включать творожное запеченное суфле и йогурт, обед — супы-пюре, перец с овощами и рисом, а ужин — отварной язык, паровые котлеты из трески или рубленые шницели.
Также изменен подход к сервировке. Посуду заменили на более прочную и эстетичную. В больницах используется ударопрочная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали. У каждого стационара есть возможность выбрать наиболее удобный способ подачи — от подносов до одноразовых контейнеров или технологии таблет-питания.
Ранее была задержана экс-проректор крупного столичного вуза. Также Москва увеличивает поддержку медицинских исследований.