Москва27.05.2021 - 16:27

В рейтинге мировых мегаполисов НИУ ВШЭ Москва вышла в топ по эффективности борьбы с пандемией

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Действия столичных властей в период пандемии COVID-19 помогли городу выйти на второе место среди 19 крупнейших мегаполисов мира по стабильности экономики, социальной сферы и состоянию систем здравоохранения. Как меры городской поддержки повлияли на позицию Москвы на международной арене, рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ поставили Москву на второе место среди мегаполисов мира по уровню развитости инфраструктуры системы здравоохранения, безработицы и госдолга, устойчивости бюджета и эффективности поддержки бизнеса. В общей сложности анализировались 19 городов, в которых суммарно проживает 230 млн человек.

«С начала пандемии мы приняли пять пакетов мер поддержки бизнеса на сумму почти 90 млрд рублей, которыми на сегодняшний день охвачено около 57,6 тысячи организаций. Введённые меры позволили Москве поддержать экономику столицы в период пандемии, а также сохранить инвестиционную и деловую активность: сегодня городская экономика и потребительский спрос постепенно восстанавливаются», – рассказал вице-мэр Ефимов.

Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в бюджете Москвы составляет более 20%, из которых практически пятую часть поступлений обеспечивают предприятия сферы торговли и услуг, отметил руководитель направления Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ Сергей Звягин.

«Предпринятые Правительством Москвы меры поддержки бизнеса в период острой фазы ограничительных мер позволили избежать максимально неблагоприятных сценариев, связанных с массовым закрытием предприятий и ликвидацией рабочих мест. Немалую роль в поддержке и восстановлении экономической активности в Москве сыграл определённый запас прочности городского бюджета, социальная ответственность бизнеса и переход на ведение предпринимательской деятельности в онлайн-формат», – добавил он.  

Также успех Москвы в борьбе с экономическими последствиями COVID-19 можно объяснить активным анализом опыта в мегаполисах, где пандемия была на более зрелых уровнях, – Берлина, Мадрида и Парижа, отметил главный стратег индексной компании «Бета Финансовые Технологии» Арарат Мкртчян.

По устойчивости бюджета среди всех оцениваемых мегаполисов Москва вышла на первое место. Низкий уровень долга мегаполиса, сформированный до пандемии, позволил нарастить расходы, связанные с борьбой с COVID-19. Так, за последний год расходы на здравоохранение выросли на 48% в реальном выражении, а на социальную политику – на 15% в реальном выражении.

Высокие позиции в рейтинге также заняли страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Город-государство Сингапур стал его лидером, а в топ-5 вошли Шанхай, Сеул и Пекин.

 

Фото: Пресс-служба комплекса экономической политики имущественно-земельных отношений Москвы

Реклама