Москва11.11.2022 - 17:45

Промзоны преображаются: полузаброшенные территории Москвы дадут работу и жильё

В Москве продолжают развивать промзоны. На месте сразу четырёх таких построят жилые дома, детские сады, спортивные объекты. Столичные власти уже выбрали инвесторов, готовых провести масштабную реорганизацию.

Фото: из открытых источников

9 ноября руководство Москвы заявило, что избавится от бывших промзон «Алабушево», «Кирпичные улицы», «Западная водопроводная станция» и на Кусковской улице. Застройка этих участков даст городу около 670 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. При этом более 9 тыс. человек получат работу. В часть жилья заселятся москвичи по программе реновации. Неплохой обмен, учитывая то, что сейчас на месте этих территорий расположены устаревшие складские помещения, гаражи, парковки, автомойки и автостоянки.

На месте «Кирпичных улиц» на востоке столицы в ходе реорганизации появится современный жилой квартал для переселения москвичей по программе реновации. В пресс-службе мэрии сообщили, что помимо жилья на территории будет возведены детский сад, гаражный комплекс, магазины и другие объекты. Примерно по той же схеме будут меняться и остальные промзоны, в зависимости от размера инвестиций.

 

Недостатка в инвесторах город не испытывает. С 2020 в Москве реализуется программа стимулирования создания мест приложения труда. Девелоперы получают льготы при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если одновременно возводятся коммерческие, промышленные или социальные объекты. После сдачи объектов они зарабатывают на реализации недвижимости, в столица получает дополнительные рабочие места и социальную инфраструктуру.

— Мы продолжаем реализацию программы стимулирования создания мест приложения труда, в рамках которой девелоперы при строительстве жилья создают объекты инфраструктуры в обмен на льготы от города, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. — По трем новым соглашениям с инвесторами в разных районах столицы возведут 12 детских садов, пять школ и один спорткомплекс. Инвестиции в эти проекты превысят 13,7 млрд рублей.

В следующем году начнется подготовка к строительству недвижимости на 15 участках – всего в проработке находятся около 150 проектов площадью около двух тысяч гектаров в 11 столичных округах. Так что речь идёт не о разовых акциях, а об уже устоявшейся системе. Эксперты высоко оценивают проекты комплексного развития территорий. По их мнению, город демонстрирует лучшие практики градостроительного развития.

— Вместе с программой реновации жилой застройки такие проекты создают комфортную и благоустроенную среду на всей территории города, — уверена президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Масштаб взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и властей в Москве настолько велик, что другим регионам до него пока далеко. Хотя, например, московский опыт взаимодействия с бизнесом в части ревитализации промышленного пояса был бы применим к Северной столице, как ко второму по значению российскому мегаполису, однако на практике дело обстоит иначе. На не самый благоприятный инвестиционный климат в Санкт-Петербурге неоднократно указывали бизнесмены. Например, в прошлом году власти города заключили соглашение с компанией «Мегалайн» о строительстве инновационного центра «Горская», который инвестор планировал возвести на месте бывшей площадки комплекса защитных сооружений. За много лет после окончания строительства дамбы эта территория превратилась в несанкционированную свалку с горами мусора и россыпью использованных покрышек.

 

После рекультивации земель промзоны компания собиралась построить здесь IT-деревню, комплекс складов небольшой площади Light industrial, туристическую инфраструктуру и общественное пространство, включающее в себя музей, благоустроенную набережную, велодорожки и экотропу. Помимо чистого берега инвестиционный проект обещал принести Санкт-Петербург 17,5 тысяч новых рабочих мест. Плюс ко всему все затраты, а инновационный центр оценивался в 60 млрд руб., брал на себя инвестор. Но Смольный спустя год разорвал соглашение несмотря на то, что инвестор провел большую подготовительную работу с привлечением иностранных архитектурных бюро. Формальная причина — на территории решено построить яхт-клуб и, вероятно, торгово-развлекательный центр. Новый проект пока не представлен, но и сейчас понятно, что ни о каких 17,5 тысячах новых рабочих мест речи не идет.

Инновационный центр в Горской – не единственный проект, который из-за отсутствия в Петербурге взаимопонимания с инвесторами остается только на бумаге. Вместо того чтобы стремительно развиваться, избавляясь от заброшенных промзон, город продолжает топтаться на месте, а петербуржцы – терять тысячи новых рабочих мест. И даже прогнозы о том, что официальная безработица может вырасти в четыре раза, не могут остановить этот процесс.

Реклама