Москва04.03.2019 - 16:46

О правильном питании расскажут в московских больницах

В рамках дней открытых дверей там пройдут лекции, которые может посетить любой желающий.

Ожирение чревато развитием многих заболеваний, которые поражают все системы организма. Этому недугу подвержены люди разного пола и возраста, поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и следить за питанием. О том, как питаться правильно, всем желающим расскажут 5 марта в городской клинической больнице № 68 имени В. П. Демихова, где пройдет открытая лекция «Здоровое питание. Профилактика ожирения». Мероприятие начнется в 15:00 в конференц-зале на 4 этаже.

Сегодня во многих московских больницах за питанием пациентов следят очень тщательно, уделяя внимание не только пользе, но и вкусу блюд. Есть и праздничное меню. Например, перед Новым годом в некоторых лечебных учреждениях появился диетический салат оливье, праздничная сервировка и мандарины. При этом к питанию подходят индивидуально в зависимости от заболеваний пациента.

«За каждым пациентом закреплен так называемый «стол». Исходя из этого, человек получает те или иные продукты. Но в любом случае при приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии – варка, запекание, тушение, приготовление на пару»,сказал   руководитель контрактной службы городской клинической больницы №1 имени Пирогова Вячеслав Шабельский.

За принципами организации питания в социальных учреждениях наблюдают специалисты. Главный внештатный специалист  и диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян предложил дополнить питание в медучреждениях поливитаминно-минеральными комплексами. Считается, что его компоненты помогут пациентам восстанавливаться и повысят сопротивляемость болезням.

«У 50% населения нашей страны сегодня дефицит витаминов. Поэтому мы сейчас активно ратуем за то, чтобы во всех клиниках, медицинских организациях пациентам дополнительно к лечению давали питание, обогащенное поливитаминно-минеральными комплексами. В состоянии болезни потребность организма в витаминах увеличивается, а такие меры повысят сопротивляемость, устойчивость к болезням, иммунитет. Мы эту инициативу рассматриваем на уровне Министерства здравоохранения»,сказал Тутельян.

Пилотный проект уже два года проходит в Татарстане и доказывает свою эффективность.

Правильное питание имеет очень важное значение для здорового организма, в больницах же, где находятся ослабшие от недугов люди, правильное питание – одно из составляющих комплексного лечения.

Реклама