Лайфхак28.09.2017 - 16:21

5 рецептов великолепной домашней шаурмы

Шаурма является одним из самых популярных ближневосточных блюд. Она не только сытная, но и очень вкусная. Шаурма считается фастфудом, который можно приобрести в различных торговых точках, располагающихся на улицах городов. В силу того, что это блюдо полюбили люди с разными вкусовыми предпочтениями, профессиональные кулинары и простые хозяйки начали разрабатывать новые рецепты этой закуски. К счастью, шаурму можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Первым вариантом шаурмы считается блюдо, которое готовили степные кочевники. Они заворачивали в лепешку из теста мясо сайгака, которое было пожарено на костре. В Европе эта закуска появилась в 1970-х годах. Тогда в Берлине турецкий повар решил приобщить местных жителей к восточной кухне. Он начал подавать жареное мясо в лаваше. Такой вариант фастфуда пришелся немцам по душе. К концу прошлого века это блюдо уже успело завоевать популярность во многих странах мира.

Традиционно считается, что шаурма - это блюдо из питы или лаваша, в которые заворачиваются жареное мясо, свежие овощи. В закуску также добавляют специи и соусы. Принимать в пищу ее нужно без помощи столовых приборов, а попросту говоря – руками. Сейчас кулинары продолжают усовершенствовать данное блюдо, экспериментируют и добавляют в него новые ингредиенты. Мы подготовили для вас пять рецептов шаурмы, которую можно приготовить дома.

 

1. Шаурма с курицей по-домашнему

В первую очередь мы предлагаем вам приготовить шаурму с курицей и овощами. Это блюдо очень вкусное, легкое в приготовлении и обычно приходится по вкусу, как взрослым, так и детям.

Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты, как армянский лаваш, куриная грудка, один свежий огурец, один помидор, половина болгарского перца, 200 граммов белокочанной капусты, один красный лук, 2-3 зубчика чеснока, петрушка, перец черный молотый и соль по вкусу.

Для начала нужно замариновать мясо. Для этого вам потребуются столовая ложка растительного масла, чайная ложка перца горошком, чайная ложка зиры (кумина), половина чайной ложки молотой куркумы, половина чайной ложки сушеного чеснока, немного молотой паприки и половина столовой ложки соли. Смешайте все специи и измельчите их в ступке. После этого добавьте в полученную смесь растительное масло. Натрите маринадом куриную грудку и дайте ей настояться на протяжении 60 минут. После того, как мясо впитает в себя необходимое количество ароматов, можно приступать к его приготовлению.

Традиционно мясо для шаурмы жарят на специальном вертеле. Однако у большинства людей нет дома таких приспособлений, поэтому куриную грудку можно обжарить на сковороде. Готовить куриное филе нужно на небольшом количестве растительного масла на протяжении 10-15 минут. Мясо постоянно нужно переворачивать. Когда этот ингредиент для шаурмы будет готов, заверните его в фольгу и дайте постоять 10 минут.

Пока можно заняться приготовлением соуса. Для этого нужно смешать четыре столовых ложки йогурта без добавок, два зубчика измельченного чеснока, одну столовую ложку лимонного сока, одну чайную ложку винного уксуса, одну чайную ложку кориандра, соль и молотый черный перца по вкусу.

Теперь приступаем к финальному этапу приготовления шаурмы. Нарежьте все овощи, а также куриное филе небольшими ломтиками. После этого выложите их на лаваш. Сверху все ингредиенты нужно полить соусом. Затем сверните шаурму как блинчик. При желании ее можно обжарить на сковороде без масла. После этого можете подавать ее гостям. 

 

2. Шаурма в пите

Пита – это круглый, плоский и пресный хлеб. Особенно он популярен в странах Ближнего Востока и на побережье Средиземного моря. В настоящее время шаурма в пите пользуется не меньшим спросом, чем это же блюдо в лаваше. Правда, в торговых точках на улице оно встречается реже.

Для приготовления питы вам понадобятся: 200-300 граммов муки грубого помола, стакан воды, половина чайной ложки оливкового масла, сухие дрожжи, соль по вкусу.

Добавьте дрожжи в воду и дайте им раствориться. После этого добавьте в раствор оливковое масло и соль. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не обретет плотную текстуру. Затем дайте ему постоять 30-60 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза. Затем сформируйте из теста небольшие и тонкие лепешки. Выпекать питу нужно в духовой печи на протяжении 5-6 минут при температуре 250 градусов Цельсия.

Теперь приготовим начинку для шаурмы. Для этого понадобятся: куриное филе, сыр фета, кунжутное семя, кунжутное масло, морковь, баклажан, помидор, мед, соевый соус, йогурт без добавок, огурец, чеснок, листья салата, кинза, укроп, петрушка, кумин, кориандр, сахар, соль, перец по вкусу.

Для начала натрите куриную грудку смесью из соевого соуса, меда, измельченного чеснока, перца и соли. Затем выпекайте мясо в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их и соломкой и обжарьте во фритюре. Натрите морковь на терке и смешайте с баклажанами. В полученную смесь добавьте соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку.

В отдельной емкости смешайте сыр фета с укропом и кинзой. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде и добавьте к сыру. После этого в полученную смесь вливаем кунжутное и оливковое масло и снова все перемешиваем.

Чтобы приготовить соус необходимо смешать йогурт, измельченный чеснок, кумин, кориандр соль и перец.

В завершение разрежьте питу пополам. Смажьте ее соусом. Сверху положите лист салата. Затем добавьте в шаурму кусочки курицы, пасту из сыра, нарезанные помидор, огурец и зелень по вкусу, салат из моркови и баклажана. 

 

3. Шаурма по-вегетариански

Если вы по какой-то причине не употребляете в пищу мясо, то не стоит расстраиваться. Вы также можете приготовить шаурму. Мы расскажем вам рецепт блюда, для которого используются только продукты растительного происхождения. Такая закуска более полезна для организма, так как для ее приготовления используются только овощи.

Для приготовления постной шаурмы потребуются такие ингредиенты, как лаваш, томаты, болгарский перец, картофель, листья салата, шампиньоны, лимон, чеснок, маринованные огурцы, лук репчатый, кунжут или кунжутное масло, зелень, соль, перец по вкусу.

В этот раз приготовление шаурмы лучше всего начать с соуса. Очистите картофель и отварите его. Добавьте к этому продукту сок лимона, соль и молотый перец. Смешайте все с помощью блендера до однородной массы. Затем постепенно добавляйте в смесь растительное масло и продолжайте смешивать. В завершение добавьте в соус мелко нарезанные зеленый лук, петрушку и укроп.

Теперь займемся приготовлением начинки. Для начала обжарьте шампиньоны на сковороде с добавлением растительного масла. В готовые овощи добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, петрушку, цедру и сок лимона.

Нарежьте маринованные огурцы небольшими кусочками. По желанию добавьте туда немного сока лимона, семян кунжута, обжаренных на сковороде, или кунжутного масла.

Разверните лаваш и смажьте его картофельно-чесночным соусом. Затем выложите свержу жаренные грибы, маринованные огурцы, порезанные ломтиками помидор, болгарский перец, лук. При желании в шаурму можно добавить аджику или острый томатный соус. Затем заверните закуску в трубочку или придайте ей форму конверта. 

 

4. «Морская» шаурма с крабовыми палочками

Если ваша семья или гости являются любителями морепродуктов, то можете приготовить для них шаурму с крабовыми палочками.

Для приготовления блюда вам понадобятся: лаваш, 150 граммов крабовых палочек, 150 граммов твердого сыра, один огурец, 100 граммов молодой белокочанной или пекинской капусты, майонез, сметана, кориандр, чеснок, соль и перец по вкусу.

Для начала приготовим соус. Для этого в одной емкости смешиваем 100 граммов сметаны, 100 граммов майонеза, два зубчика измельченного чеснока, немного кориандра, соль и перец по вкусу.

Отдельно нарезаем крабовые палочки, огурец и капусту. На терке натираем сыр.

Затем смазываем лаваш соусом и сверху выкладываем сначала капусту, затем крабовые палочки, огурец и сыр. Все ингредиенты нужно посолить и поперчить. При желании поливаем шаурму небольшим количеством соуса. Затем сворачиваем закуску в трубочку.

Чтобы сыр расплавился, а шаурма приобрела более нежный и пикантный вкус, помещаем нашу закуску на разогретую сковороду. Жарим ее на протяжении 3-4 минут на небольшом огне и постоянно переворачиваем.

 

5. Домашняя шаурма с мясным фаршем и сыром

В завершение расскажем вам, как приготовить самую сытную из всех перечисленных разновидностей шаурмы.

Для приготовления закуски вам понадобится мясной фарш. Вы можете приготовить его из мяса свинины, баранины, говядины. Мы предлагаем для первого раза использовать говядину.

Для начала на сковороде с добавлением растительного мяса обжариваем фарш. Добавляем туда соль и перец по вкусу. Кроме того, если вы любите специи, то в мясо можно добавить хмели-сунели. Когда фарш будет готов, дайте ему немного остыть.

В это время нарезаем репчатый лук кольцами. Чтобы продукт лишился лишней горечи, обдаем его кипятком. Затем добавляем немного уксуса. Теперь лук должен постоять 30 минут.

Нарезаем мелкой соломкой огурец, белокочанную капусту и помидоры. Твердый сыр измельчаем на терке.

На завершающей стадии приготовления блюда смажьте лаваш нежирным майонезом или томатным соусом. Сверху выложите фарш, помидоры, огурцы, капусту, лук и сыр. При желании шаурму можно поперчить или посолить. Заверните закуску в лаваш. Затем разогрейте ее в микроволновке или прогрейте на сковороде без масла.

Приятного аппетита!

 

Фото: Рецепты от КУМА / YouTube, kitchenmag, iamcook, russianfood     

Реклама