Август — время походов и регулярных вылазок на природу. Если всю жизнь вы грезили лесной романтикой, запахом еды на костре и шорохом палаточного тента в ночи, то, во-первых, никогда не поздно начать, во-вторых — обязательно прочитайте этот материал. Рассказываем, как не запутаться в великом разнообразии палаток, как правильно подобрать себе экземпляр под собственные нужды, и что кроме палатки пригодится в походе.
В самую первую очередь определитесь, для чего именно вам нужна палатка и какой сложности поход вам предстоит. Если вы читаете этот текст, то вряд ли вы заядлый турист, соответственно, и дорогущие варианты для многонедельных походов и горных восхождений вам, скорее всего, не нужны. Однако эту информацию тоже лучше знать — на будущее. Итак!
Есть несколько вариантов внешнего вида, по которым изготавливают палатки. Резко принципиальной разницы между ними нет, но некоторые нюансы конструкции стоит учитывать. Палатки-полусферы сделаны из двух или более перекрещивающихся дуг, обычно в ней два выхода с разных сторон. Стоит на любой поверхности, не боится ветра, отличная скатываемость дождевых капель. Универсальный вариант.
Палатки-полубочки обычно побольше, в них предполагается дополнительное место для так называемого тамбура. Дуги не перекрещиваются, они параллельны друг другу. Хороший вариант для кемпингов между деревьев, где есть возможность повесить дополнительный тент.
Шатры — для тех, кто любит стоять в полный рост. Правда, такие палатки больше подходят для организованного выезда на природу на машине, так как конструкция достаточно громоздкая и тяжёлая. Зато в одном шатре можно свободно «упаковать» с десяток людей, да ещё и кемпинговую мебель расставить.
Двускатные палатки-домики — чистая классика, универсальная форма, проверенная временем. С другой стороны, их гораздо сложнее и дольше собирать и разбирать, чем, например, полубочки и полусферы. А ещё есть бескаркасные палатки, которые просто растягиваются на верёвках или палках-стойках. Очень лёгкие и компактные варианты для одиночек.
Палатки бывают летние, трёхсезонные и всесезонные. Первая группа, как понятно из названия, это лёгкие палатки с хорошей вентиляцией и москитными сетками на каждом входе и окнах. Не предназначена для низких температур и сильных осадков.
Трёхсезонные палатки более универсальные, их можно использовать осенью и весной, а более прочная конструкция не боится ветра и ливней. Ну, а всесезонные палатки — элита: они легко справятся и с летней жарой, и с зимним морозом, и с любыми ненастьями. Правда, и стоят они значительно дороже.
Подошли к самому интересному. Палатку нужно выбирать исходя из того, как и где вы собираетесь их эксплуатировать. Поехали.
Кемпинговые
Если предполагается долгое время жить на природе и никуда не переходить — это наш вариант. Такие палатки большие, просторные, высокие, в них можно оборудовать обеденную зону с кухней. Обычно одна такая палатка рассчитана на 4, 6 или 12 мест. Купить качественную кемпинговую палатку можно примерно за 10 тысяч рублей.
Туристические
Это лёгкие палатки для пеших походов. Обычно они весят от 2 до 4 килограммов и удобно монтируются. Степень защиты от непогоды тоже в порядке, но ни на что, кроме сна или лежачего отдыха, они не рассчитана. Бывают одноместные маленькие и просторные четырёхместные. Стоимость хороших туристических палаток — от 2 000 рублей.
Трекинговые
Маленькие лёгкие палатки для короткого отдыха во время равнинных походов или долгих велосипедных поездок на природе. В такой можно остаться ночью, но только под ясным небом: защита от дождя и ветра — не её конёк.
Штурмовые, или экстремальные
Сюда на начальных этапах даже не смотрим — штурмовые палатки предназначены для долгих трудных походов, а ценник стартует от 20 000 рублей. В такой безопасно и комфортно под снегопадами, проливными дождями, сильными ветрами — в общем, везде и в любых условиях.
Стандартная ширина одноместной палатки — 90 см. Это вполне просторно для взрослого человека с рюкзаком. Дальше размер меняется в прогрессии в зависимости от количества мест.
Любую палатку сначала лучше разложить дома, чтобы понять механику и не тратить лишнее время в походе. Кроме того, перед первым «боевым» выходом желательно обработать швы водоотталкивающим аэрозолем.
По возвращении палатку обязательно нужно тщательно просушить, почистить, удалить грязь с колышков.
Известные бренды хороши тем, что их старые модели ничуть не хуже новых, зато существенно дешевле. Кстати, фирмы-ноунеймы могут вообще ничем не уступать гигантам. Главное — соответствие спецификации.
Да-да, одной палаткой никакой поход не ограничится. Если поход планируется на два и больше дней, пригодится спальный мешок с температурным блоком в соответствии с условиями похода, каремат или туристический надувной матрас, тёплая и сменная одежда.
Всё это следует упаковать в хороший походный рюкзак. Удовольствие недешёвое, зато с ним существенно удобнее, чем с обычным городским. Обязательно берите запас чистой питьевой воды в походной бутылке с ручкой. Ещё можно обзавестись гидратором — это такая штука в форме плоского мешка с трубкой, чтобы пить, не останавливаясь.
Из еды потребуется то, что не портится за день, и не сильно утяжеляет поклажу: орехи, сухофрукты, консервы, крупы, шоколад, твёрдый сыр, вяленое мясо, печенье, леденцы — отлично. Всё скоропортящееся съедают в первую очередь и не позже первой ночи.
Спички, зажигалка или любой другой аналог — лучший друг любого походника. Газовая горелка с баллоном, кстати, тоже — очень удобная и универсальная штука.
Крем или спрей от насекомых — вы точно пожалеете, если забудете его. Также точно пригодится фонарик, сухие и влажные салфетки и заряженный пауэрбанк.
Помните, что любая лишняя вещь в походе — минус десяток очков к комфорту и плюс тысяча к утомляемости.