Лайфхак27.06.2018 - 17:07

Как уберечься от клещей на природе, грамотные действия при укусе

Сезон клещей в самом разгаре. Как известно, паразиты активизируются весной и пропадают в конце осени, когда приходит холодная и сырая погода. Укус клеща — это не просто неприятная неожиданность, а вполне серьезная проблема, которая может обернуться бедой, ведь клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний. К примеру, по статистике шесть клещей из ста являются переносчиками клещевого энцефалита — смертельно опасного заболевания, которым в России ежегодно заражаются от паразитов порядка четырех тысяч человек. Чтобы избежать укуса клещей и проблем со здоровьем, которыми он чреват, нужно соблюдать меры предосторожности. В случае если избежать укуса все же не удалось, необходимо знать, как действовать. В сегодняшнем материале мы даем ответы на вопросы о том, как уберечься от клещей и как действовать при их укусах.

 

Где водятся клещи

Многие считают, что клещи распространены только в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако это не совсем так. Да, 70% зарегистрированных укусов клещей локализуются в Сибири и на Урале. Тем не менее, высоки шансы быть укушенным, находясь в Тверской, Ярославской, Костромской, Ленинградской области и в некоторых районах Подмосковья.

Обычно клещи водятся за чертой города — в лесных массивах и на дачных участках. Однако они могут встречаться и в лесопарковых городских зонах.

 

Меры предосторожности

1. Одежда

Во-первых, планируя выход на природу в места, где потенциально может обитать опасный паразит, следует позаботиться об одежде. Самое главное правило — она должна быть закрытой. Носки, длинные штаны, заправленные в носки, заправленная в штаны футболка, высокая обувь, прилегающий к шее ворот — то, что не оставит клещам шанса. И, конечно же, не стоит забывать о головном уборе.

 

2. Химсредства

Открытые участки тела следует обработать специальными средствами химзащиты. Заказать их можно, например, в интернете, в аптеках и хозяйственных магазинах.

Спреи от клещей бывают:

  • репеллентные (отпугивают паразитов, можно наносить на кожу, действуют от двух до двух с половиной часов);
  • акарицидные (убивают паразитов, действуют несколько суток, нельзя наносить на кожу);
  • акарицидно-репеллентные (отпугивают клещей и парализуют их в случае контакта).

 

3. Прививка

Плановая прививка от клещевого энцефалита — залог безопасности при укусе клеща. Тем, кто планирует в теплый сезон проводить много времени на природе, к примеру, на даче, следует пройти вакцинацию заблаговременно. Лучше всего проходить вакцинацию осенью. Известно, что иммунитет к клещевому энцефалиту вырабатывается, если сделать три прививки с интервалом в один месяц. Вакцин от боррелиоза пока не разработали.

 

4. Безопасность

Лучше избегать походов в потенциально опасные места, где могут водиться клещи, если есть такая возможность. Следует помнить, что клещи могут не только падать с деревьев, но и поджидать нас в траве. Без особой надобности лучше не соваться в непроходимые чащи и кустарники.
Если вы отдыхаете где-то на природе, воздержитесь от сбора цветов, листьев, веток и пр., и уж тем более, не несите их домой. По возвращении, аккуратно снимите с себя одежду. Желательно сразу же ее постирать или как минимум положить в плотный пакет.

Находясь в месте с густой растительностью, каждые несколько часов осматривайте себя на наличие укусов и клещей. Особо уделяйте внимание открытым участкам тела, подмышкам, шее, сгибам локтей, коленям, паховым складкам. Известно, что клещи вонзаются в кожу не сразу: они выбирают место для укуса, на что у них уходит от 30 минут до 1,5 часов. Поэтому, есть шанс, что вы сможете убрать клеща до того, как он вас укусит. К слову, убирать его нужно осторожно, не допустив раздавливания пальцами.

 

Что делать, если клещ все-таки укусил

Прежде всего, не стоит паниковать. Нужно помнить, что, если вас укусил клещ, это вовсе не означает, что вы заразились энцефалитом или болезнью Лайма.

Следует как можно быстрее вытащить клеща, удалив его с поверхности тела. Конечно же, лучше всего в этом случае обратиться к медикам, особенно если до этого вы или окружающие, никогда не сталкивались с такой задачей. Но если до ближайшего травмпункта очень далеко, то можно удалить клеща самостоятельно. Однако делать это нужно очень осторожно, так, чтобы не оторвать клещу голову, и она не осталась в вас.

Для извлечения клеща нужно пользоваться пальцами, предварительно обмотав их марлей, ниткой или пинцетом. Ни в коем случае не стоит использовать масло! Можно легонько выкручивать клеща, аккуратно обхватив его, или же аккуратно обвязать его ниткой в «мертвую» петлю и потихоньку, без резких движений, попытаться вытащить.

После извлечения паразита не следует уничтожать. Его нужно положить в герметичную баночку, плотно закрыть и отнести в лабораторию экспертам, чтобы узнать, не является ли клещ переносчиком какого-нибудь опасного заболевания.

 

Фото: из открытых источников

Реклама