Лайфхак27.03.2020 - 16:14

Продукты, которыми необходимо запастись в условиях пандемии

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Хотя особой паники в России нет, жители потихоньку начали опустошать прилавки супермаркетов. Таким образом люди пытаются сделать запас продуктов, что минимизировать присутствие в общественных местах и уменьшить риск заражения коронавирусом.

Необходимо помнить, что при покупке продуктов нужно установить приоритеты, чтобы освободить место для того, что действительно нужно, и что можно долго хранить пока существуют ограничения.

Еще в начале марта власти Германии опубликовали список продуктов, необходимых для десятидневного карантина в связи со вспышкой COVID-19. Перечень составлен из расчета на одного человека, и вот что в нем содержится:

  1. 20 литров питьевой воды;
  2. 3,5 килограмма крупы, хлеба, картофеля или макарон;
  3. 4 килограмма сухофруктов и консервированных фруктов;
  4. 2,5 килограмма консервированных овощей и орехов;
  5. 2,6 килограмма молочных продуктов;
  6. 1,5 килограмма мяса, рыбы и яиц;
  7. 400 граммов масла;
  8. сахар, мед, мука, печенье и шоколад.

Этот список уже раскритиковал бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн. Он считает, что необходимо запасаться не мясом и молоком, а консервами, которые в своем составе имеют воду. Они сэкономят расход питьевой воды, и в них гораздо больше калорий.

На основе списка от властей Германии и с учетом мнения других экспертов мы составили «стратегический запас» продуктов.

Питьевая вода

Если у вас не установлен фильтр, обязательно запаситесь бутилированной водой. Она всегда пригодится, особенно если во время карантина внезапно отключат воду.

Крупы

Ни для кого не секрет, что крупы – источник сложных углеводов. Подойдут гречка, овсянка, пшено, рис и перловка. Разнообразить такой набор поможет булгур, обладающий низким гликемическим индексом. Но, если вы решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы.

Макароны

Итальянцы перед угрозой эпидемии коронавируса первым дело смели с полок макароны. Мы хоть и не итальянцы, но макаронными изделиями тоже запасаемся. Тем более что хранить их несложно.

Макароны содержат богатый состав минералов и витаминов. Это железо, магний, фосфор, калий, марганец и кальций, а так же витамины В1, В2,В9, Е и РР. Этот продукт богатый клетчаткой, поэтому способствует выводу из организма токсинов и солей тяжелых металлов.

                                          

Картофель

Данный овощ - незаменимый источник аминокислот, углеводов, калия и клетчатки. Также это легкий в приготовлении гарнир на замену крупам.

Консервы

Тушенка, рыбные консервы, консервированные фрукты и овощи — кладезь полезных веществ с большим сроком годности. Не покупайте мятые и, тем более, вздутые жестяные банки: любая деформация может стать причиной разгерметизации, вследствие чего внутри начинают размножаться опасные бактерии.

Условия хранения прописаны на банках, но в общем случае – это температура от 3 до 8 градусов и влажность не более 75%. Консервы в стеклянных емкостях нужно хранить в темном месте.

Мясо и яйца

Мясо - незаменимый источник цинка, белка и железа. Его можно хранить в морозилке на протяжении длительного срока. Также удобно покупать данный продукт в вакуумной упаковке.

Яйца могут находиться в хорошем состоянии около месяца. Чтобы проверить их свежесть, необходимо поместить их в стакан с водой. Если они тонут, значит свежие, если плавают - уже старые или испорченные.

Растительное масло

Здесь все просто - покупаете несколько бутылок от проверенного производителя и ставите их в темное место.

Мука и хлеб

Мука – незаменимый продукт на кухне. Пироги и пирожки, блинчики и оладьи, сырники и запеканки – редкая хозяйка сегодня может обойтись без муки. А многие еще и хлеб дома пекут. Хлеб, купленный впрок, около недели сможет храниться в холодильнике. Если же вы видите, что за неделю такое количество хлеба не съедите, пустите его на сухари.

Овощи и фрукты

Покупать много свежих овощей не нужно. Лучше запастись капустой, морковью, и луком, потому что они хорошо сохраняются. Меньше покупайте брокколи и салаты ведь они быстро портятся.

Если вы хотите побольше овощей, то хорошим вариантом будет их заморозка, но необходимо помнить, что для них необходимо достаточно места в морозильной камере.

Цитрусовые, помимо того, что богаты витаминами и антиоксидантами, долгое время хранятся в обычных условиях. Это также касается и яблок. Также стоит обратить внимание на бананы, они богаты калием.

Также хорошим вариантом для долгого хранения являются сухофрукты. При этом в них много витаминов.

Молочные продукты

В перечень запасов на период карантина попали и молочные продукты, которые в большинстве своем хранятся недолго.

Если вы любите молочку, то стоит обратить внимание на ультрапастеризованное молоко. Оно долго может храниться при комнатной температуре. Сыры также хорошо сохраняются.

 

Фото: из открытых источников

Реклама