Лайфхак26.07.2018 - 17:14

Как лучше запоминать и применять в жизни прочитанное

Опыт, накопленный человечеством, передается из поколения в поколение. Притом способы его передачи могут быть разными. Одним из них являются книги. Из них мы черпаем знания, с их помощью мы учимся всему, что в итоге пригождается нам в будущей жизни. Вспомните, как, учась в школе, в университете, вы листали учебники с различной информацией, правилами выполнения каких-либо действий. Не все, конечно, но многое из этого вы применяете в повседневной жизни, в профессиональной деятельности каждый день. Но, как говорят, век живи, — век учись, поэтому и, став взрослым, человек, если он встал на путь развития и прогресса, продолжает читать и черпать из чтива информацию. Каждый из нас по-разному воспринимает и запоминает ее. То, как это происходит, зависит от индивидуальных особенностей мозга, а точнее от того, какая память у конкретного индивида лучше работает. Тем, кто хорошо и быстро запоминает прочтенное, повезло. Но вот как быть тем, кому делать это не так просто? Ответ на этот вопрос ищите в нашей статье, ведь в ней мы дали несколько полезных советов на эту тему.

 

Структурируйте материал

Особенно это позволяет быстрее и проще запомнить материал, если его объем велик. Разделите текст на примерно одинаковые части по смыслу. Затем приступите к работе над каждой частью отдельно. Можете прочесть одну и ту же часть несколько раз, чтобы лучше запомнить. Однако затем все равно необходимо вернуться к «цельному» запоминанию информации.

 

Выделяйте и помечайте, делайте закладки

Помечайте различные данные, подписывайте их, отмечайте, где они могли бы вам пригодиться. Делать это можно с помощью карандаша или же, если речь идет об электронном издании, используйте для этого специальные инструменты, доступные в различных программах для чтения.

Также полезно делать закладки. Притом делать их нужно не только в местах, где вы прекратили чтение. Закладки следует делать в местах с важной информацией, дабы вернуться к ее прочтению.

 

Выписывайте

Выписывайте из прочитанного материала важные моменты или то, что запомнить нужно в первую очередь. Как показывает опыт, лучше всего запоминаются тезисы, которые записаны от руки.

Поэтому обязательно заведите специальную тетрадку во время прочтения какой-либо книги, где вы от руки будете записывать важную и новую информацию, которую следует запомнить в первую очередь.

 

Досье

Полезный метод для лучшего запоминания прочитанного — создание досье на материал.

Например, если речь идет о книге, можно в какой-либо программе на компьютере или смартфоне или с помощью сервиса Evernote. Для создания досье загрузите обложку книги, подпишите ее название, автора, издателя, а также отметьте самые важные, возможно, любимые цитаты. Кроме того, напишите в досье краткое (буквально 4-5 предложениях) изложение всей сути книги.

 

 

Повторенье — мать ученья

Этой избитой пословице, вероятно, не один десяток лет. Однако и сегодня она не теряет свою актуальность.

Ведь доказано опытом и специалистами: чем больше материал повторяется, тем лучше он «отпечатывается» в мозгу. Поэтом во время запоминания материала, прочтите его несколько раз, а если понадобится, — три, четыре или пять раз.

Кроме того, существует вероятность забыть прочитанную информацию или какую-то ее часть. Поэтому периодически ее нужно перечитывать.

 

Напишите изложение

После прочтения материала, следует «утрясти» его в голове. Для этого полезно написать изложение о прочитанном. Опишите своими словами, что вы прочли, выделите важные и основные моменты, а также суть.

 

Обсудите с друзьями

Еще один хороший способ запомнить прочитанное, обсудить его с друзьями или знакомыми. Притом лучше всего обсуждать с тем, кто читал то же, что и вы.

Во время обсуждения анализируйте информацию со всех позиций, а также высказывайте свою точку зрения.

 

Вопросы

Задайте себе вопросы о прочтенном материале. Таким образом, вы также сможете не просто почувствовать себя в роли читателя или пассивного наблюдателя, а перейти к активному анализу информации.

Вопросы могут быть следующими:

  • Что я прочитал(а)?
  • Какова главная суть прочитанного?
  • Соответствует ли действительности то, что описывает материал/книга?
  • Был ли в моей жизни похожий опыт?
  • Как можно применить эту информацию на практике?

 

Практика

И, наконец, применение полученных знаний на практике — важнейший этап, который, кстати еще больше закрепляет усвоенные знания.

Однако, если речь идет о каких-то глобальных вещах, которые требует перестройки жизненного ритма, изменения привычек, внедрения новых, то такие вещи сходу внедрять нельзя. Нужно делать это постепенно. Иначе результата вряд ли удастся добиться.

 

Фото: из открытых источников

Реклама