Сейчас лето — самое время кушать витамины и оздоравливаться, укреплять организм, чтобы меньше болеть в межсезонье, быть бодрее, веселее и не впадать в депрессию от серости дней в холодные времена года. Получить витамины можно разными способами. Для этого лучше всего употреблять в пищу натуральные фрукты и овощи, богатые полезными микроэлементами. Из даров лета традиционно готовят вкуснейшие салаты, которые будут очень кстати, когда термометр показывает +30 в тени, и жирные мясные блюда совершенно не привлекают. Свежий летний салат не только даст организму необходимые вещества и микроэлементы, но еще и хорошо освежит в жару, а также зарядит энергией на весь день. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты пяти самых вкусных и необычных летних салатов, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Салат с листьями одуванчика
Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобятся:
Салат готовится очень просто. Для начала нужно помыть и порезать листья одуванчика, затем измельчить чеснок, орехи, а также натереть морковь. Все это требуется перемешать, заправить майонезом, подсолить по вкусу и добавить немного лимонного сока. Этот салат также будет очень вкусным, если добавить в него вареные яйца, помидоры и сладкий перец. Все это, конечно же, можно добавлять по вкусу.
Фаттуш
Это необычное блюдо родом с Ближнего Востока.
Для приготовления салата необходимы:
Сперва нужно нарезать зачерствевший лаваш или питу квадратиками, смазать их оливковым маслом со всех сторон, разложить на противень и отправить в духовку (200 градусов) на пять минут. Пока мучное подсушивается, следует измельчить редис и все имеющиеся огурцы, промыть и обсушить фасоль, а затем порезать пополам помидоры черри и крупными дольками обычные помидоры.
Когда вынутые из духовки лаваш или пита остынут, их следует смешать с остальными ингредиентами, уложив предварительно на дно салатницы листья салата. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом, также в него следует добавить лимонный сок и измельченную петрушку.
Салат с консервированным тунцом
Простой, интересный, а главное, — вкусный салат.
В него входят:
Фасоль нужно проварить в посоленной кипящей воде в течение пяти минут. После того, как она остынет, нужно обрезать избавиться от ее хвостиков. Цедру лайма — натереть, отложить в сторону выжав из самого лайма сок в салатницу. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, а затем измельчить кубиками и смешать с соком лайма.
Помидоры черри следует разрезать напополам, огурец — резать полукольцами. Листики фризе нарвать крупно, а рукколы — разрезать пополам. Все это заправить уксусом, маслом, солью и перцем, оставить на 10 минут, а затем добавить измельченного на кусочки тунца.
Салат с печенью трески и перепелиными яйцами
Очень вкусный, питательный и сытный салат.
Для его приготовления понадобятся:
Большую тарелку следует застелить предварительно вымытыми и порванными на небольшие кусочки листьями салата. На них сверху следует положить нарезанную кусочками печень трески. На оставшееся место выложить разрезанные пополам оливки (количество — по вкусу, главное — не переборщить), порезанные четвертями помидоры черри и разрезанные пополам вареные перепелиные яйца. Все это посыпать измельченным зеленым луком (вместо него можно порезать обычный лук полукольцами), а затем заправить майонезом. Заправлять можно также, например, аджикой (по вкусу). Сверху салат необходимо украсить листиками петрушки.
Фруктовый салат с абрикосами
Что требуется:
Чернослив нужно замочить, чтобы он стал немного мягче, а затем нарезать его соломкой. Абрикосы следует избавить от косточки и нарезать четвертинками. Дыню порезать на небольшие кусочки, а банан — кружочками. Миндаль также нужно измельчить, а затем обжарить. Молочный шоколад следует натереть непосредственно в салат. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, а затем добавить последний штрих — украшение из нескольких листочков мяты.
Салат точно придется по вкусу сладкоежкам, которые хотят освежиться в жару.
Фото: из открытых источников