Ни для кого не секрет, что дети очень быстро растут. Кажется, что только недавно мы их пеленали, а сегодня они уже пошли в школу, и им начинают требоваться карманные деньги. Часто из-за неопытности родителей, совершающих ошибки при выдаче ребенку денег, появляются серьезные проблемы: чадо может начать «вытягивать» из них средства или же вовсе шантажировать маму с папой. Чтобы избежать такого рода проблем, специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил при выдаче средств детям. Именно об этих рекомендациях мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Приучайте с детства
Неправда, что ребенку не стоит давать денег до того, как он пойдет в школу. Можно начинать приобщать его к финансовой самостоятельности с самых малых лет.
Конечно, не стоит пятилетнему ребенку давать крупные суммы. Но, например, давать под расчет на шоколадку и следить, чтобы он заказал ее у продавца и оплатил, вполне полезно. Также можно попросить ребенка оплатить проезд водителю автобуса вместо вас. Так ребенок будет чувствовать, что совершает первые самостоятельные шаги, связанные с финансами.
Учите ребенка формировать бюджет
С самого детства приучайте ребенка планировать свои траты. То есть обсуждайте с ним, сколько и чего ему потребуется купить на текущей неделе или в этом месяце и, соответственно — потратить. Прислушивайтесь к желаниям ребенка, уважайте их, но, если траты, озвученные вашим чадом, по вашему мнению, не являются приоритетными, ни в коем случае не говорите просто: «нет, на это я тебе денег не дам». Доходчиво объясните, почему ребенок не может получить деньги для тех или иных расходов.
Приучайте разделять расходы
Обязательно приучайте свое чадо к тому, что существуют различные категории трат. Ими являются:
Хорошего — понемножку
Важно, чтобы при выдаче карманных денег была периодичность. Например, выдавайте ребенку деньги раз в месяц или раз в неделю.
Притом сразу оговорите, что ранее, чем в намеченный срок, финансы выдаваться не будут. Четкая периодичность важна, чтобы ребенок не подумал, что вы являетесь бесконечным источником финансирования, не стал «вытягивать» из вас финансы, а учился эффективно управлять ими.
Приучайте ребенка к тому, что деньги не достаются просто так
Постоянно напоминайте ребенку, что деньги — это то, что нужно зарабатывать. Но не превращайте для него домашние хлопоты в оплачиваемую работу. Также эксперты категорически не рекомендуют давать детям «зарабатывать» деньги на хороших отметках в школе. Поначалу это может показаться неплохой идеей, однако вскоре ребенок может начать вас шантажировать и не захочет учить какой-нибудь предмет просто так.
Если речь идет о подростке, вы можете иногда привлекать его к какой-нибудь незамысловатой и легкой настоящей «взрослой» работе за оплату.
Поощрить ребенка деньгами можно, например, за хорошее поведение или за старание. Также можно наградить ребенка деньгами за хорошо законченную четверть или учебный год.
Поощряйте благотворительность
Поощряйте любые потуги вашего чада к благотворительности. Если он хочет бросить денег в шляпу слепому старцу или в бокс социальной службы, пускай сделает это.
Обычно дети считают, что еще слишком малы, чтобы помогать кому-либо, однако это не так. Постоянно внушайте ребенку мысль о том, что даже небольшой хороший поступок способен помочь.
Также приучайте ребенка к так называемым «социальным» тратам. Например, если группа его одноклассников решила сброситься на подарок имениннику, то пускай к этому мероприятию приобщится и ваш ребенок.
Личный пример
Показывайте ребенку правильный личный пример.
Сами эффективно распоряжайтесь финансами, упорядочивайте свои действия и траты, распределяйте их на категории и, в конце концов, делайте сбережения.
Кроме того, напоминайте ребенку о необходимости планирования расходов, например, на поездку на отдых. Также рассказывайте о том, откуда взялись деньги на покупку машины/квартиры/телевизора.
Фото: из открытых источников